福建省教育厅

教育工作简报2018年第14期

发布日期: 2018-08-31 10:34浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  【教育要闻】

  省教育厅深入开展“青年红色筑梦之旅”活动

  截至目前,省“青年红色筑梦之旅”活动报名项目5000余个,成立“红旅”小分队2115个,参与师生2.5万余名,吸收公益基金6389万,对接农户、合作社、学校、政府、企事业单位8000余个,帮扶近4万人。

  一是深入调研,对接需求。组织60余所高校组成9个调研组,利用一个月时间,深入全省23个省级扶贫开发工作重点县及有关部门、单位,开展精准扶贫与乡村振兴需求调研和项目对接活动。共征集到乡村振兴和精准扶贫需求近600项,主要涉及农畜养殖、果树栽培、旅游开发、乡村规划等10多个方面。

  二是精心组织,强化管理。印发《关于进一步深入扎实开展“青年红色筑梦之旅”活动的通知》,完善“青年红色筑梦之旅”活动各项保障措施。各高校成立专项工作组,安排专人负责和专项资金,制定优惠政策,整合各方资源,推动形成政府、企业、社会联动共推机制。全省共举办省、校级“红旅”活动出征仪式、项目对接会80多场。

  三是资金资助,精准对接。安排专项资金1655万元,奖补帮扶331个优秀“红旅”项目。多家知名爱心企业率先投资3000万元成立第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅•助力脱贫攻坚”福建公益基金,重点投资帮助贫困地区脱贫。推行信息精准、推送精准、统计精准,构建精准对接闭环链,打造优质高效精准对接平台。

  (厅学生处)

  我省开展县域普通话普及情况调查

  一是完善工作机制。建立“政府主导、语委统筹、专业协作、社会参与”的普及情况县域调查管理机制。调查员团队主要由各级语委抽调优秀普通话水平测试员组成,保证每个抽样调查的乡镇(街道)至少配备两名调查员。二是加强技术保障。举办“普查”工作培训班,培训各级语委干部200余名。组织小范围预调查,推广入户调查、街头访问、学生家访、家长会等多种普查方式。建立工作微信群,邀请专家为调查员答疑解惑。三是狠抓工作落实。安排每县域选择4~5个乡镇进行抽样调查,样本数量在县域总人口数的0.5‰~4‰之间,且每县域不少于400个。各级语委主动担当,结合实际制定普及攻坚重点任务完成时间表、路线图,确保普查的随机性和覆盖率。全省共发动2266名调查员抽样调查77个县(市、区),随机采样33214份。

  (厅体卫艺语处)

  【高校采风】

  福建江夏学院发挥“五个效应”学好马克思主义理论

  一是发挥领导示范效应,做到领学促学。校院两级党委理论学习中心组带头学习,发挥示范表率作用。制定年度学习计划,把马克思主义理论作为中心组学习的重要内容贯穿始终,邀请校内外专家作专题辅导报告。

  二是发挥新媒体辐射效应,做到活学易学。创新自学载体与形式,通过17个微信公众号和覆盖全体党支部的微信群推送微党课,通过“江夏学习”微信公众号推送多篇重要理论文章,传播马克思主义理论,便于全校党员随时随地学习。

  三是发挥主渠道效应,做到细学研学。加强顶层设计,推进马克思主义学院建设,深入实施“思想政治理论课教学质量提升工程”。将重点培养思想政治教育中青年人才、高水平教学名师、优秀教学团队列入学校人才培养计划。充分利用思政理论课主渠道,在大学生中开展马克思主义理论教育,切实做好“三进”工作。

  四是发挥平台带动效应,做到深学专学。利用学校马克思主义理论读书社、习近平新时代中国特色社会主义思想读书社等平台,通过举办专题讲座、座谈交流、主题读书月等活动,积极开展马克思主义理论学习宣传。目前,校院两级共有各类理论学习平台近20个。

  五是发挥比赛激励效应,做到乐学善学。连续举办三届全校微党课大赛。结合纪念马克思诞辰200周年进一步加强学校“一‘马’当先”知识竞赛组织领导,校、院、班三级共组织“一‘马’当先”知识竞赛近百场,吸引全校数千名学生报名参加。

  (福建江夏学院)

  黎明职业大学三项措施强化学生实习管理

  (一)实行网格化管理,构建多方联动机制。一是制定出台10多项实习管理制度,成立“校-院”两级实习工作领导小组及校企合作办公室,建立网络化管理模式,形成人才共育、过程共管、责任共担的联动机制。二是根据专业(群)顶岗实习标准制订实习计划、共同选派实习指导教师、共同培训指导学生、共享学生实习信息、共同评价学生实习成绩、共同出具实习经历证书、共同推荐优秀实习生等内容。三是推行“线上-线下”交互管理模式,通过学校顶岗实习管理平台,实现指导教师与学生实习过程的线上线下交互教学。

  (二)强化过程管理,构建“333”安全管理体系。一是“三级分责”制度。学校层面实行顶岗实习“一把手”工程,二级学院实行党政同责,指导教师层面实行“一票否决”制度。二是“三方”联动机制。推行学校以服务为主,企业以协同为主,学生以自律为主机制。三是“三管齐下”教育模式。创新安全课程教育全程性,安全过程管理互动式,安全考核评价科学化教育模式。推行“校-院”两级检查制度,对各专业落实顶岗实习的各项规章制度进行核实和反馈。

  (三)创新协同育人,打造实习就业“直通车”。一是联合联合泉州市住建局、泉州市建筑行业协会、福建省第五建筑工程公司等构建“政行企校”多方投资主体的建筑职业教育集团,开展“二元制”现代学徒制人才培养改革,形成“集团化办学+订单培养”协同育人模式。二是依托省级高校应用技术工程中心、协同创新中心,构建“师徒式”创新创业培育体系,形成“研发服务+项目导向”协同育人模式。三是推动智能制造、电子信息和休闲旅游等专业群与恒安集团等联合建设实体融合型“校中厂”,在校内开展顶岗实习,创新“实体融合+真题真做”协同育人模式。

  (黎明职业大学)

  泉州幼儿师范高等专科学校进一步兴起“大学习”热潮

  一是搭平台建制度。创设“思政第一课”工作机制,组建成立“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”,以著作品读、社会实践、艺术创作、网络宣传作为读书社研习内容。

  二是保师资抓教学。组织教师全员全勤参加思政课程、课程思政的教材、课程、科研、网络等培训并进行考核。将“四有好老师”“社会主义核心价值观”“传承红色基因”等融入自编校本教材,开展“好家风”主题实践、《摆脱贫困》文献品读、《辉煌中国》影视赏析等活动。

  三是引兴趣唤激情。引导学生通过学习通课程平台参与福建省大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想在线知识竞赛。创新“大学习”形式,引导学生踊跃参加主题艺术创作、微视频作品比赛、红色社会实践、现场知识竞赛等,提升思想认同、情感认同、理论认同。

  (泉州幼儿师范高等专科学校)

  【各地动态】

  平潭综合实验区教育局开展“大干120天打好教育攻坚战”工作

  一是打好师德师风攻坚战。制定出台强化师德师风建设、强化行政作风建设、强化督查工作的实施方案,呼应区作风建设攻坚战,一级抓一级,推动全区师德师风根本性转变。二是打好教育补短板攻坚战。加快民生补短板攻坚战教育项目的落实,加快教育重点项目、为民办实事项目、工程包项目和教育系统攻坚项目推进。三是打好教师队伍建设攻坚战。出台《区党工委管委会关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,盘活教师资源,实施教师职称“聘后管理”,开展“区管校聘”改革试点。四是打好对台融合攻坚战。包括推进“台籍教师资格采认”,招聘台湾教师,完善吸引台湾机构、社会力量投资办学的管理办法,保障台胞子女自主择校等。五是打好学校内涵建设攻坚战。从办学理念、文化建设、队伍打造、教育教学、人才培养、德育工作推动学校内涵建设。六是打好党建工作攻坚战。强化各支部就党建工作大检查发现问题的督促整改,狠抓整改方案落实,扎实开展“回头看”,对党建工作软弱涣散支部相关责任人进行问责。

  (平潭综合实验区教育局)

  洛江区举办立德修身教师成长营

  8月20日-8月24日,洛江区教育局举办“立德修身”教师成长营,对全区2018年招聘的百名新教师进行以优秀传统文化为主要内容的岗前封闭式培训。一是丰富内容。通过专家传授、专题讨论、心得交流、视频学习、团队拓展、晨读晨练、生活体验、编辑简报等形式,促进新入职教师接受传统文化洗礼,为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化做准备。二是强化教育。区教育系统党委纪委书记、纪委监委驻教育局纪检组组长与新入职教师开展入职前廉政谈话,组织新入职教师开展集体宣誓。三是激励奋进。成长营结束时,根据学员学习情况评选出20名优秀学员;逐一分发就职介绍信,通知新教师报到相关事项,为新教师走上讲台、教书育人打下扎实基础。

  (洛江区教育局)

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】