福建省教育厅

教育工作简报2018年第16期

发布日期: 2018-09-20 10:41浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  【教育要闻】

  第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛现场决赛举行

  日前,由省教育厅等11家省直单位共同主办,厦门大学、网龙网络公司承办的第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛在厦门大学举行现场决赛。自今年3月开赛以来,全省共88所高校、33万人次参与,报名项目8.93万个,报名项目数、参赛人数、学生参赛比例均为上届的1.7倍,居全国第一。经各高校选拔推荐、省赛网评,共评出70个铜奖、75个优秀项目进入现场决赛。决赛中,经24位国赛专家严格评审,评出金奖30个、银奖45个、优秀组织奖8个、优秀指导教师75名,“青年红色筑梦之旅”高校集体奖10个、“乡村振兴奖”5个、“精准扶贫奖”5个。

  省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民为获奖师生、高校颁奖并讲话。他指出,大赛已成为我省深化高校创新创业教育改革的重要载体、促进大学生全面发展的重要平台、推动产学研用结合的关键纽带。他强调,要以大赛为契机,在“互联网+”时代浪潮中勇于作为,推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,优化创新创业生态环境;要按照教育部和省委、省政府的部署要求,汇集各方力量和智慧,把即将在厦门大学举办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛办成有广度、有高度、有深度、有温度的、惊艳非凡的全球“双创”盛会;要以大赛为抓手和载体,加快培养“互联网+”相关领域急需的应用型、复合型创新创业人才,推进赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进产业结构优化、服务经济提质增效升级,为新福建建设提供坚实的人才保障。

  (厅学生处)

  闽江师范高等专科学校成立中柬华文师资培训中心

  日前,经柬埔寨内政部批准,闽江师专与柬埔寨福建总商会、柬华理事总会联合正式成立中柬华文师资培训中心,并在柬埔寨金边举行首期闽江师专海外华文师资培训班开班仪式。闽江师专派出6名优秀教师,为50名柬埔寨华文教师进行为期20天的培训。中柬华文师资培训中心是柬埔寨的“惠民工程”,将为柬华文教师提供学习深造机会,重点培训当地华文教师教育理念、职业专业素养、课堂教学模式、艺术审美和实践技能等,促进柬华文教育发展,推动中华优秀传统文化在柬埔寨生根发芽。11月底,闽江师专还将举办东南亚华文教育校长培训班及“海上丝绸之路华文教育校长论坛”。

  (厅对外合作处)

  【高校采风】

  福建农林大学“四个强化”打造一流本科教育

  一是强化改革创新。召开本科教育工作会议,出台重大改革举措,全面加强专业、课程、教材、师资等一揽子建设。深化校院教学管理体制改革,推动本科教学工作重心下移,建立以学院为主体的本科教学管理与运行机制。完善以人才培养质量为导向的绩效考核机制,将学院本科生学费分成与专业办学水平挂钩,将院际互开课课酬结算标准与教师教学质量挂钩,鼓励学院和教师多开课、开好课。

  二是强化项目引领。坚持问题导向,深入实施九大类35个重点项目,以重点突破带动全局提升。举办严家显创新实验班、产教融合试点班、乡村振兴班和创业精英班,每年选拔1000名左右学生,开展多样化人才培养试点。实施品牌专业和特色专业建设计划,首批建设9个品牌专业和15个特色专业。实施优质课程建设计划,开发校本通识课程30门,建设校级精品课程120门和省级精品开放课程50门。实施教师专业发展计划,遴选培育30支优秀教学团队和30名“金山学者”青年教学之星、10名“金山学者”领军教学人才、100名种子教师。

  三是强化实践教学。全面修订人才培养方案,更加注重专业核心课程、实践能力培养和专业技能训练,强化学生职业素养。分农科、林科、理工科和文科四类,搭建大学生科类基础实训平台和创新创业实践基地。落实实验室向本科生开放政策,将大学生科研训练基地纳入高峰学科建设计划,同时依托学院建设一批校级高水平学科竞赛共享平台,设立专项支持基金,按学科竞赛实效考核。

  四是强化政策激励。成立党委教师工作部,制定师德考核实施办法、师德“一票否决制”实施细则等文件,健全师德建设长效机制。完善教师教学荣誉体系,持续开展“青年教学之星”“领军教学人才”“卓越教学教授”等评选表彰。推进职称评聘制度改革,明确本科教学基本工作量作为教师评聘各类岗位的基本条件,教学业绩作为教师各类考核晋升和评奖评优的首要依据。严格落实教授为本科生上课基本制度,连续两年不为本科生上课的不再聘任教授职务。修订本科教学奖励办法,将教学与科研均等对待,年教学奖励金额增加7.8倍。

  (福建农林大学)

  泉州工艺美术职业学院三举措推动陶瓷艺术文化传承创新

  一是创新人才培养模式,培育“三创型”现代新工匠。建立校企合作、工学交替陶瓷人才代际传承与创新新机制,建设“大师+名师”工作室,推行“传承技艺—创新创意—创业就业”人才培养模式,培养具有创新精神、创意素养、创业能力和匠心精神的“三创型”现代新工匠。二是搭建科研服务平台,推动陶瓷艺术文化传承创新。成立陶瓷艺术文化研究中心、学院科学技术协会,建设“陶瓷新材料福建省高校应用技术工程中心”“文化创意设计中心”等平台,牵头成立泉州市工艺美术学会、德化县工业设计协会,举办国家艺术基金资助项目——白瓷瓷塑艺术创新人才培养研修班。三是融入国家发展战略,推广弘扬优秀陶瓷艺术文化。开展“海丝情•陶瓷韵”国际文化交流活动,承办21期国家援外培训项目,共有来自100多个国家的1064名外国友人到学院学习体验陶瓷艺术文化。举办三期泉州市小学、幼儿园“美育·陶艺”培训班,培训小学、幼儿园教师400多名。

  (泉州工艺美术职业学院)

  厦门海洋职业技术学院深入开展嘉庚精神“七进”教育活动

  一是进课堂。将嘉庚精神与思政课教学点对接,以嘉庚精神为承载,将嘉庚精神征文活动纳入思政课成绩核定,提高思政课育人实效。二是进社团。在社团活动、公益活动等第二课堂中植入嘉庚精神元素,通过排演小品、开展沙龙活动、举办主题读书社、评选诚信班级与诚毅之星等,增强校园社团活动校本特色。三是进生活。以“诚信早餐工程”和“百分十爱心基金会”为平台,用体验式活动践行嘉庚精神。四是进讲堂。定期举办入学第一课、鹭江讲坛和嘉庚大讲堂,严格遴选讲课人,完善讲堂制度,结合嘉庚精神沙龙,对嘉庚精神教育进行精细化辅导。五是进景观。打造一批嘉庚精神标识景观,嘉庚精神相关logo融入绿色校园、生态校园建设之中,充分发挥环境育人功能。六是进课题。发挥集美陈嘉庚研究会海洋学院分会平台作用,组织师生开展嘉庚精神研究活动,推出一批优秀研究成果。七是进职业规划。凝练嘉庚精神中爱拼敢赢的创业精神与诚信的经营品质,激励学生创新创业、奋发有为。

  (厦门海洋职业技术学院)

  厦门华厦学院加强通识教育培养高素质应用型人才

  一是完善通识课程体系。构建由基础和选修课程组成的“大通识”课程体系,将思政理论教育、大学英语、高等数学、计算机、军事理论教育、大学体育等纳入通识基础课程范畴,开设涵盖人文、艺术、社会、自然等领域62门通识选修课程,并邀请校外名家学者打造“名师讲堂”。二是改革通识教学模式。将通识教育与应用型人才培养模式有机结合,充分利用信息化教学资源,把通识课“请进”智慧教室,采用“翻转课堂”教学方式,配套“实训项目”辅助练习,形成系统完善的通识教学模式。三是拓展通识教育活动。结合绿色校园建设战略,通过开展绿色科研、绿色文化、绿色体验等活动,培养学生绿色理念和绿色技能,进一步提升通识教育水平。

  (厦门华厦学院)

  【各地动态】

  厦门市委教育工委“六个延伸”兴起“大学习”热潮

  一是向教职员工和学生延伸。开展习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进教案、进课堂、进头脑活动,把学习新思想精髓内涵纳入1770名新任教师岗前培训,纳入全市学生考试内容,纳入“最佳一堂课”评选。二是向60余万学生家庭延伸。结合“两学一做三项主题再出发”活动,组织机关干部进基层、百名校长进社区、万名教师进家庭。三是向党员干部和教职员工网络时空延伸。办好厦门教育官网新思想学习专栏,加大厦门教育微信公众号新思想学习宣传力度,依托“厦门党建E家”开展新思想学习研讨。四是向为百姓办实事延伸。加快推进教育补短板项目建设,实施“名校跨岛”“腾笼换凤”战略,鼓励社会力量兴办优质民办学校、国际化学校,鼓励国企创办普惠性幼儿园。五是向增强群众幸福感获得感延伸。落实非公办普惠性幼儿园财政补助和教师工资待遇,加强非公办普惠性幼儿园建设;认真做好学校课后(延时)服务;持续对2.9万余名公办教师在校外培训机构兼职情况进行调查,清理有偿家教。六是向办人民满意教育延伸。构建学前教育公共服务体系,开展义务教育管理标准化学校、义务教育教学改革基地校创建,深化普通高中育人方式改革,开展现代学徒制试点和“二元制”人才培养模式改革,建好福建省大学生创新创业厦门基地。

  (厦门市委教育工委)

  平潭综合实验区教育局五举措做好开学初工作

  一是保障适龄儿童入学。严格落实“划片招生,就近入学”原则,对城区公立学校余下学额进行公开摇号,最大程度保障入学需求。二是加快重点项目建设。完成一批幼儿园、小学、中学等工程建设,确保秋季投入使用,增加优质教育资源供给。三是抓好信访维稳。组建信访接待工作小组,就招生报名等问题为信访民众答疑解惑,积极化解纠纷矛盾。四是做好师资调配。完成153名新聘教师选岗分配工作,实施2018年城乡学校师资调整,将富余教师充实到紧缺学校及紧缺学科,开学前落实师资调整109名。五是夯实安全举措。开展学期初教育督导,对教室、宿舍、围墙、工地、消防设施等做细致检查,特别关注幼儿园“去小学化”、零起点教学、控辍保学、新生入学教育以及扫黑除恶等问题。

  (平潭综合实验区教育局)

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】