福建省教育厅

教育工作简报2019年第5期

发布日期: 2019-05-21 16:42浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  我省启动“法治教育示范校”创建工作


  4月29日,省检察院、省教育厅在福州一中举行法治副校长聘任仪式暨福建省“法治教育示范校”创建工作启动仪式,省政府杨贤金副省长、省检察院霍敏检察长出席。霍敏检察长受聘为福州一中法治副校长,并代表省检察院与福州一中签署《共建法治教育示范校协议书》。“法治教育示范校”创建工作将通过建立校园“法治观察员”队伍、健全检察官担任法治副校长机制、主动运用法治教育平台等举措,探索开展在校学生维权响应、临界预防、分级处遇、家庭普法等工作,提高困境青少年维权意识与自我保护能力,构建在校学生合法权益保护的立体化平台,预防和治理校园欺凌,营造和谐稳定、积极向上的校园环境。


  (厅政策法规处)


  福建农林大学五举措落实立德树人根本任务


  一是修订学院目标管理考核办法,对照“十大育人”体系,对25项考核指标逐项增加立德树人项目,详细列出不具参评资格的否决性指标,实行一票否决。二是在教师评价中,增设立德树人先决条件,在制度设计上把教师教书育人的职责落到可操作层面。三是设立“课程思政”教学设计工作坊,形成思政课教师和专业课教师共创“课程思政”工作模式。四是成立党委教师工作部,通过建立党员领导干部联系师生制度、优化校区功能定位等措施把立德树人落实到服务师生的具体工作中。五是启动立德树人名师评选,每年评选10位优秀教师,修订人才培养方案,强化农林通识教育,推进复合型人才培养。


  (福建农林大学)


  集美大学与厦门自贸试验区共建对台教育平台


  一是与厦门自贸试验区签订对台教育平台共建协议,推进建设台湾船员无限航区海船船员适任培训和履约过渡期适任培训资格基地、闽台师生交流平台培训教育基地和台湾青年修学旅游基地。二是以平台为依托,每年选派教师赴台访学,举办闽台学生夏(冬)令营、研习营、联合实习实践项目等交流项目,不定期举办两岸学术交流会议,开展闽台学生作品联展。三是推进与台湾海洋大学等10所台湾高校开展校际合作、交换生项目,开展学术研讨、学习实践、异地教学等多种形式交流活动。


  (集美大学)


  厦门理工学院三项举措服务乡村振兴


  一是结合学科专业特色和师生技艺特长组建服务团队,其中学院“设计下乡”团队为同安汀溪、漳州长泰、龙岩培田等地10多个村设计开发乡村旅游项目,推广“美丽乡村”建设的设计理念、整治重点等。二是对接厦门、泉州、漳州、龙岩“三角四方”协同发展战略,制定实施服务闽西南产业发展行动纲要。三是实施项目带动服务“区域生态”,与厦门市水利局等单位共同建立福建省首个采用生物绳净化槽处理农村生活污水示范工程,并在全国多地推广。


  (厦门理工学院)


  福建江夏学院部署推动高质量发展


  一是结合学习贯彻全省教育大会精神,明确“建设更有活力更具特色更加美好的新型本科大学”目标,统筹谋划学校党建、思政、教学、科研、队伍建设、学生管理服务、后勤保卫等工作,着力实现从“新建”到“新型”转变。二是以建设有特色高水平应用型本科大学为目标,形成6大领域、27项主要内容、100条工作举措。三是部署推进落实党建示范校、转型发展示范校和硕士学位授予培育单位建设等各项重点任务,推动学院高质量发展。


  (福建江夏学院)


  泉州师范学院扎实推进思想政治理论课建设


  一是学院党委常委会每年专题研究思想政治理论课建设2次以上,党政主要领导每年为学生上思政课2次,分管校领导每学期到堂听思政课2次以上。二是加大“思政课程”改革力度,实施“2+1”教学模式,推进“智慧思政”建设,组织评选“课程思政”教育教学改革精品项目,打造20门校级、200门院级“课程思政”精品项目。三是深化课程教学改革,制定思想政治理论课实践教学方案,开展优秀思政课示范课巡讲活动、教学技能展示活动。四是加强师资队伍建设,制定马克思主义学院教师教学工作规范,实施思政课教师绩效分配方案、专项教学补贴方案,开展优秀思政课教师评选表彰活动。


  (泉州师范学院)


  莆田市四举措提升初高中教育教学质量


  一是由市教师进修学院召集各学科教研员、学科中心组成员对10多所学校进行教学视导;实行教研员挂校制度,在十几所高中学校派驻市级教研员挂校跟岗。二是组织修订《初中、高中教育教学管理质量评价方案》,实施过程性评价、综合性评价和奖励性评价相结合,完善教育评价体系。三是邀请省内外高考一线管理专家到莆田传授经验,成立全市初三、高三各学科中心组,通过收集信息、解读政策、研究考纲,有效开展备考工作。四是深化与江西抚州市的5+5合作模式,共同提升教学质量。与福州市教育局签订福莆教育战略合作协议,推动教学资源共建共享,实现整体提升。


  (莆田市教育局)

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】