福建省教育厅

教育工作简报2019年第8期

发布日期: 2019-07-01 15:36浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  我省实施民办教育分类管理改革


  一是明确建立民办学校分类管理制度、现有学校过渡方案和退出后的奖励或补偿机制,促进民办学校分类发展。二是从用地、收费、税费、财政扶持等方面,建立并实施差别化的扶持激励政策,促进民办教育持续健康发展。三是深化放管服,通过健全部门协调机制、拓展民办教育发展空间、改进政府管理方式,进一步为民办教育营造良好发展环境。


  (厅规划处)


  集美大学助力“教育援藏”工作


  一是参与组建以集美大学优质师资为代表的大学教师团队和以厦门第二实验小学、思明第二实验小学等为代表的名校教师团队,加强援藏师资队伍建设。二是开展“厦门-左贡远程课堂直播互动”教育援藏系列活动,加强远程协同教研,形成“扶师资、扶课堂、扶科研”的精准帮扶新模式。三是发挥电教优质教育资源优势作用,积极承接教育援藏培训任务,为西藏左贡县的学员开展为期18天的教育信息化管理培训。四是加大对西藏生源的招生倾斜力度,在完成福建省支援中西部地区招生协作任务计划基础上,增加5个招收指标。


  (集美大学)


  福建江夏学院创新教学评估督导方式促进教学质量提升


  一是从教学目标、课程设置与建设、教材选用、教师教学特色等方面对课程教学全过程进行综合督导评估,并参与教研室教研教改活动,提高课程教学质效。二是加强对期末综合实训的督导,引导教师提升实践教学水平,培养学生实践和创新创业能力。三是举办教学研讨沙龙,邀请教师与校教学评估督导组成员围绕创新课堂教学开展“头脑风暴”,与学生代表座谈交流,引导学生养成良好学风。四是通过设立专题网站、编发简报等形式推广督导成果,宣传展示教学标兵的典型经验和各类优质课程资源,让更多教师获益。


  (福建江夏学院)


  福州工商学院搭建平台服务乡村振兴战略


  一是成立美丽乡村研究所,参与建设永泰县乡村振兴研究院,集学院优势学科专业群之力,共建乡村振兴服务平台。二是与永泰县嵩口镇、蒲边村、溪西村以及幸福小镇等共商乡村振兴专业人才培养方案,签订合作基地协议100多项,拓宽专业教学实践平台,培育应用型专业人才。三是搭建乡村振兴学术研究平台,邀请省农科院专家等资深研究员作系列专题报告,共享阶段性研究成果。四是重视应用型人才培养,在乡村振兴实践服务上主动对接提供产品定位与设计服务,申报与乡村振兴相关的科研项目23项。


  (福州工商学院)


  福建卫生职业技术学院多举措加强思政教育


  一是出台“课程思政”建设实施方案,举办首届“课程思政”教学设计竞赛,完善教学质量监控体系,形成具有医药卫生专业特色,可复制、可推广的课程思政教学改革模式。二是院领导分别挂钩联系党总支、教研室等,学院中层干部结合工作职能、个人专长,自主选择至少1个师生载体开展联系工作,给予精准指导,推动思想政治工作贯穿教育教学全过程。三是思想政治理论课专任教师主动结对一个系部、一个教研室、一个辅导员、一个班级,开展师生思想政治状况、意识形态工作情况研判提出建议和对策,提升“思政课程”“课程思政”的针对性和实效性。


  (福建卫生职业技术学院)


  莆田市创新开展人才委培订单式培养


  一是与陕西师范大学等部属师范大学签订合作培养协议,将非公费师范生转为公费师范生,每年计划培养100人。二是委托福建师范大学、闽南师范大学、莆田学院、福建幼儿师范高等专科学校等省内高校,定向培养面向小学、幼儿园的男性公费师范生,每年培养200人。三是委托省内外师范院校培养师范生,每年定向培养200-500名,毕业后到莆田工作5年后,一次性予以补助3万元。


  (莆田市教育局)


  平潭综合实验区推进中小学心理健康教育


  一是要求各学校配备1-2名心理健康教育专、兼职教师,对班主任、初级教师进行心理健康教育培训,配备个体咨询室、箱庭室、宣泄室、团体活动室、音乐放松室等心理健康教育功能室。二是每周由心理健康教师讲授心理健康课,建立心理咨询室值班制,设立心理咨询信箱,联合区未成年人心理辅导站和平潭时报开通网络咨询渠道,满足学生匿名咨询的需求。三是开展“呵护心灵花园”“信任之旅”“我最棒”“学会赞美”等团体心理辅导活动,邀请福建师范大学、等高校专家举办开展“幸福时光,筑梦未来”“成长心连心”“感恩教育”“女生青春期教育”等心理健康专题讲座,加强学生的心理健康教育。


  (平潭综合实验区教育局)

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】