福建省教育厅

共同开创教育合作与人文交流的美好未来

2019中国—东盟教育交流周开幕

信息来源: 中国教育报发布日期: 2019-07-23 11:06浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  本报贵阳7月22日讯(记者张东)2019中国—东盟教育交流周今天上午在贵州省贵安新区交流周永久会址开幕。贵州省省长谌贻琴、教育部副部长田学军、柬埔寨教育体育青年部国务秘书图维萨索、老挝教育体育部副部长希玛拉翁、新加坡教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲、缅甸克耶邦发展和社会事务部部长昂觉泰等出席开幕式并致辞。
  田学军在致辞中指出,中国和东盟国家山水相连、人文相通,是好邻居、好朋友、好伙伴。自1993年建立战略伙伴关系以来,双方各领域合作实现了从量的积累到质的飞跃。去年11月,双方发表了《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,共同规划了光明的合作前景。
  田学军强调,教育交流与合作在双方共建“一带一路”、深化人文交流中发挥着基础性、先导性的作用。过去一年,中国与东盟各国聚焦创新发展、内涵发展、共赢发展、立体发展,在教育交流合作方面取得了丰硕成果。教育交流周被列入《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》和《澜沧江—湄公河合作五年行动计划(2018—2022)》,成为双方在教育领域最重要的机制化交流合作平台。双方赴对方国家办学稳步推进,学生、学者双向流动势头强劲。在工科大学联盟、高校创新创业教育联盟等机制下,双方高等教育合作不断深入。中国高校已开齐东盟国家所有语种专业,东盟国家开设了70多所孔子学院和孔子课堂。
  田学军倡议,双方要推动学生双向流动提质增效,积极打造中国—东盟职教共同体,推动建立中国—东盟科学技术工程与数学教育合作联盟,推动建立中国—东盟慕课合作平台。
  开幕式期间,各国代表共同为GET全球数字经济创新创业挑战赛获奖选手颁奖、为“汉语桥”东盟国家青少年来华夏令营开营。交流周期间还将举办中国—东盟职业教育国际论坛、中国—东盟高校创新创业教育联盟年会、中国—东盟高校智能科技教育合作论坛等10余项平行主题活动。

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-07/23/content_522364.htm?div=-1

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】