福建省教育厅

全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室在京召开调度会暨专项整治督导会

信息来源: 教育部发布日期: 2019-10-23 18:40浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  为落实中央主题教育领导小组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,10月21日,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室在京召开了农村义务教育学生营养改善计划工作调度会暨专项整治督导会。

  会议传达了中央主题教育领导小组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的有关要求,学习了主题教育专项整治中期推进会精神,听取了全国25个试点地区省份营养办关于开展截留克扣营养改善计划膳食补助专项整治情况汇报,对进一步落实好主题教育专项整治要求、提升营养改善计划实施水平提出了明确意见。

  一是提高政治站位。各地要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记批示精神,落实总书记关于在开展主题教育中注意抓“四个到位”的指示要求,把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验。抓好专项整治工作,是有效维护群众利益、巩固党的执政基础的必然要求。习近平总书记始终把人民群众摆在心中最高的位置,要求党员干部“时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”。这次专项整治时间安排紧、任务重,拖不得、等不起,一定要突出快、严、实,真正能够解决群众关心的实际问题。

  二是强化检查整改。各地要以对群众利益高度负责的态度,坚决落实中央主题教育专项整治工作部署和要求,深入查找问题,坚决纠正截留克扣农村义务教育学生营养膳食补助等漠视和侵害群众利益的问题。要深入开展排查整改,对漠视侵害群众利益的问题,不能局限于克扣截留,要围绕营养改善计划实施过程中各种问题进行深入排查和梳理。对存在食堂闲置不用、就餐环境差、陪餐不交钱、供餐内容单一、浪费粮食、健康教育跟不上等问题,都要仔细排查。要逐一建立问题台账,制定整改方案,确保举报一项,落实一项;排查一项,整改一项。教育部设立了(010)66097980和66096590两部专线举报电话,各地要广而告之,发动教师、学生、家长、供餐企业积极提供问题线索。

  三要加强日常管理。教育部等五部委联合起草了《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》,将于近期印发。各地要按照《通知》要求,加快学校食堂建设,完善食堂设施设备配备,大力推进食堂供餐,强化食品安全管理,严格落实学校负责人陪餐制度,打造“透明厨房”,严格资金使用管理,主动接受媒体和社会监督,加强营养健康教育,引导学生养成健康饮食习惯。

  原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201910/t20191022_404802.html

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】