福建省教育厅

第六届闽台中小学生八闽文化之旅夏令营开营

作者: 江菊香 林劼信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心发布日期: 2018-08-09 17:20浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  “相约闽都•寻梦朱子”第六届闽台中小学生八闽文化之旅夏令营8月9日在福建师范大学第二附属小学开营。152名台湾师生与70名福建学子将携手共度为期7天的八闽文化之旅。省教育厅副厅长陈国龙、省台办副主任宋志强、台湾木铎学社理事长陈汉强等人出席开营仪式。

省教育厅副厅长陈国龙出席在开营式致辞

  “福建与台湾隔海相望、一水相连,福州马尾与马祖一衣带水,两地仅距16海里。两岸关系渊源流长,有着独特的‘五缘’优势,台湾80%的人口的祖籍在福建,因此,闽台教育交流合作一直很紧密。”省教育厅副厅长陈国龙在开营式致辞中说,此届夏令营从闽江入海口马尾的船政文化开始具有特别的意义。马尾船政学堂是我国近现代职业教育发源地,是中国海军的摇篮,不仅为中国海军及航海事业培育人才,还培育了严复、詹天佑等思想、工程方面的杰出人才。他希望通过此次活动,让同学们在领略福建名山大川、风土人情、文化底蕴的同时,相互沟通,增进情谊。

福建省台办副主任宋志强为开营式授旗

  闽台中小学生八闽文化之旅夏令营活动自2013年启动以来,已顺利举办五届,随着参与规模不断扩大,已成为闽台中小学生交流的重要平台之一。“这不仅是一次文化之旅,还是一次寻根之旅,要让年轻人知道,你们的祖父、曾祖父就是从福建来的。”第六度率团而来的台湾木铎学社理事长陈汉强说,这次参加活动的台湾学生都是首次来到祖国大陆,两岸同文同种同根同源,虽然夏令营只有一周的时间,但可以为两岸学子搭建友谊的桥梁。

开营仪式现场

  来自台湾台中一中的洪誉铨同学告诉我们,以前对大陆的了解仅限于地理课。“我来之前就知道福州是一个非常繁荣的地方,想多交一些朋友,相信这次的体验一定会很难忘。”

  “泉州开元寺、莆田妈祖、闽江,这在小学课本都会学到。读万卷书,不如行万里路,让他们通过实践,增强对中华传统文化的了解。”台湾政治大学附中老师杨晓菁告诉我们,学校共有15名学生参加此次的夏令营活动,同学们都很兴奋。

参观中国船政文化博物馆

  此次活动由福建省教育厅主办,安排了专题讲座、互动交流、参观等形式多样的活动内容。活动期间,台湾师生将与福建师范大学第二附属中学和第二附属小学师生共游中国船政文化博物馆,感受船政文化;走进武夷山自然文化世界遗产地,体验先哲朱熹文化;走入福州三坊七巷,感受源远流长的闽都文化。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】