福建省教育厅

师范之光薪火相传 新任教师入职宣誓仪式暨福建省特级教师评选30周年纪念活动在榕举行

作者: 王劭政信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心发布日期: 2018-09-09 09:42浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  9月7日下午,新任教师入职宣誓仪式暨福建省特级教师评选30周年纪念活动在福建师范大学举行。本次活动由福建省教育厅主办,福建师范大学、福州市教育局协办,福建教育电视台承办。福建省首批特级教师代表、杰出人民教师代表、老中青优秀教师代表、新入职教师代表和福建师大优秀师范生代表等200余人出席活动。省教育厅副厅长陈国龙出席活动并讲话,福建师范大学党委书记李宝银、副校长郑家建出席。

活动现场

  陈国龙表示,此次把新教师入职宣誓与特级教师评选30周年纪念活动“合二为一”,目的就是让“特级教师”薪火相传、生生不息,培养造就一批又一批党和人民满意的好老师。

  “在座的各位新教师以及未来的教师们要以特级教师为榜样,锤炼品格,精于业务,用实际行动争当‘四有’好老师。”陈国龙要求,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强思想政治素质和师德素养,着力提升业务素质能力,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。他希望广大师范类在校生坚定信念,志存高远,勤于学习、敏于求知,做有理想、有本领、有担当的时代青年,努力把自己培养成优秀的新一代人民教师。

 

省教育厅副厅长陈国龙讲话

  本次活动邀请了原福州一中副校长、省首批特级教师、现全国中学语文教学专业委员会学术顾问、省中小学名师培养工程专家委员会成员陈日亮,龙岩市永定区湖山中心小学教师陈文明,厦门实验小学副校长刘胜峰,福建幼儿师范高等专科学校海外教育交流中心主任鹿海云和三明教育局党组成员、三明二中校长刘若嘉等五位特级教师代表,通过主旨演讲和现场访问相结合的方式,与来自福州市新入职的教师代表进行了互动交流,现场气氛活跃。

  陈日亮以《无愧于荣誉的终身追求》为题,回顾了自己近60年的教学生涯。在他看来,一个好的语文教师,他的形象不只是彰显在他的口头上,而应该是化身于他所教的整个课程中。教师在学生眼里,应该是最直观、最亲切、最生动可感的教材。他相信毕生以本色教书的教师一定能把书教好,学生也一定会真心喜爱这样的老师。

陈日亮与在座新入职教师进行分享

  陈文明结合自身长期扎根乡村教育的实际,以《守望大山,青春无悔》为题,向大家讲述了他36年如一日坚守乡村教育事业的故事。“大山养育了我、造就了我,我怎能忘怀这片热土呢?”陈文明放弃了一次次跳出大山的机会,坚守着清贫与寂寞,在山村讲台上守望着。每当看到一批批孩子走出大山,一个个青年教师不断地成长,他感到无比欣慰。

陈文明现场精彩演讲

  刘胜峰作为本次活动青年优秀教师代表,以《坚定教育初心,坚守教育理想》为题作了精彩分享。他说到,他的成长离不开教育科研。“我每年听的研讨课近百节,坚持教学和研究、学习同期互动。”刘老师鼓励年轻教师要自觉增强使命感和责任感,号召更多年轻人共同为教育事业奋斗。

刘胜峰就新教师应有新作为与新入职教师分享

  鹿海云从教35年,从人们口中的“鹿姐姐”变成了“鹿妈妈”到现在的“鹿奶奶”,时光在变、年岁在长,但她对幼教事业热爱的心没有变。她以《让爱驻我家》为题,讲述了她与学前教育、华文教育结缘的故事,而她用十五年时间不断推进学前教育国际化进程,促进华文启蒙教育研究也结出累累硕果。

鹿海云讲述了她从教的点滴故事

  刘若嘉则以《春华培兰若,秋实自可嘉》为题,介绍了他作为一名学校管理者如何培养教师、打造团队的。他时刻以“师生表率、育人模范、教育专家”的特级教师标准严格要求自己,力争做一个有高度、有宽度、有深度、有温度的教师,做一个无愧于天地的教师。他认为只要本着一颗对学生、对学校高度负责的初心,就一定能在教育百花园中收获人生的美好。

刘若嘉进行主旨演讲

  随后,五位分享嘉宾带领全场新入职教师代表进行入职宣誓。新入职教师们纷纷表示感受到了特级教师的榜样力量,收获颇丰。

全场新任职教师进行入职宣誓

五位嘉宾带领全场新入职教师进行入职宣誓

福建幼儿师范高等专科学校的学生带来表演唱《每当我走过老师窗前》

  1988年,我省评出第一批107名特级教师,之后每四年评选一次,至今已评出8批共1500名特级教师。这些特级教师有的走上了厅局级领导岗位,有的成为全国模范教师,有的成为享受国务院特殊津贴的专家和拔尖人才,还有一批被评为正高级教师,成为名师工作室的领衔名师;他们行为世范,立德树人,著书立说,为我省教育事业做出了重大贡献。

特级教师代表上台接收祝福

  本次活动通过福建教育电视台官方微信公众号进行了现场直播,观众可以关注福建教育电视台公众号,点击“师范之光”窗口进行点播观看。据悉,本次活动的实况录像将于9月10日教师节当晚19:30在福建教育电视台播出。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】