福建省教育厅

师范之光|杰出人民教师林亚南:教师之职当以学生为本

发布日期: 2018-09-12 08:53浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

【人物名片】

  林亚南,厦门大学数学科学学院教授,厦门大学陈景润数学特聘教授,2008年获教育部第四届“教学名师”,2014年入选中组部首批“万人计划”教学名师。曾独立获得福建省科技进步奖,合作获得教育部自然科学一等奖,主持的两个项目分别获得福建省高等教育优秀成果一等奖和特等奖。

  “教书育人,使命神圣,任重道远,应当持之以恒。”

  ——林亚南

  教师之职当以学生为本

  林亚南1983年开始了他的教师生涯,1994年从德国获得博士学位后到厦门大学工作。林亚南虽然在学术界声名赫赫,但他仍二十年如一日地坚持给本科生上基础课。近十年,他平均每年给本科生讲课超过100课时,受到学生普遍好评。

林亚南在上课

  2003年,与厦门大学本部隔海相望的漳州新校区迎来第一届学生,林亚南主动要求到新校区上课。一周两次,每次四节课——除了完成学校规定的三节课外,他还主动留出一节课为学生们答疑,“抢”了原本由助教完成的工作。林亚南经常提前一天住到新校区,利用晚上时间为学生开“小灶”,并走访学生宿舍、约谈学生,收集学生对教学的意见和建议。只要是他的课,都会有学生抢着占座。

  “每次你上课结束时,我们自发的掌声都是对你的感激”;“你对数学融进骨子里的那种热爱,把枯燥无味的数学课程变得生动形象”;“你有一股魔力,在课堂上吸引着我们的眼球,每次我都精神饱满,生怕一走神就错过了精彩”……这是金融系《线性代数》课程190名学生,学期末送给他纪念册上的留言之一。学生对于林亚南是发自内心的敬仰之情,不仅是因为他的专业水平,更是因为他身上润物细无声的高尚师德。林亚南的负责、严谨、乐观、风趣,成为学生们以后做人做事和学习的榜样,影响学生的一生。

第四届高等学校教学名师奖表彰大会

  教学之路源于探索开拓

  林亚南认为,提高课程教学质量的关键是教师对于课程内容的深刻理解和把握,教师的创造性体现在课堂教学。他长期致力于数学专业基础课程“高等代数”的教学,带领课程团队成员经常集体备课,探讨教学内容和教学方法。他作为带头人的代数学教学团队成为了2007年“福建省优秀教学团队”。

林亚南(右)在福建省《高等代数线性代数》课程建设活动中

  林亚南对于教育的视野并不拘于一隅。为了让全国各地的学子能够获得优质的教学资源,他亲力亲为组织高等代数课程团队建设课程网站,对全国开放,不设门槛,网站上的资料可以免费下载。近十年来课程网站平均日访问量超过1000人次,总访问量共计440万次,课程录像下载超过150万次,线上“难题解答”超过1000道,点击量95%来自校外、省外,受到全国各地学生和任课教师的普遍好评。同时他的团队在爱课程网站开设的中国MOOC课程《高等代数》2017年9月上线,造福了许多求知若渴的学生。

林亚南在厦门大学芙蓉隧道前

  林亚南还胸怀全局,发起并组织“福建省代数类课程建设研讨会”,会议已经举办19届,全省31所高校1400余人次参加会议,使全省各高校的青年教师受益。许多省内的青年教师每年都盼望林亚南的精彩报告和指导,许多省外教师慕名而来。林亚南主持的成果《发挥精品课程示范作用,提升全省高等代数教学质量》获得2009年福建省高等教育教学成果一等奖,全省几乎所有开设数学专业的高校院系都出具证明,感谢林亚南教授及其教学团队所作出的重要贡献。

  一个网站、系列会议,在全国数学界都有广泛影响。为此,教育部数学专业教指委专门邀请他两次在全国教指委年会暨全国数学院长联席会议上交流介绍,传经送宝。

  院长之责理应任重道远

  从2008年开始,林亚南担任厦门大学数学科学学院院长十年。作为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”负责人、“国家基础学科拔尖学生培养试验计划”首席专家,他全力推动教学改革,打造精品教学资源。他将最优秀的师资投入本科基础课程教学,带动全院百分之百的教授给本科生授课,用高水平的科研促进教学和人才培养。林亚南主持的成果《遵循教育规律,培养数学一流人才》获得2017年福建省高等教育教学成果特等奖。

林亚南讲话

  他十分重视对年轻教师的培养。他认为,年轻教师在攻博期间埋头于学术研究,却在授课环节缺少实际锻炼,不利于以后的发展。为此,林亚南安排有经验的老师一对一指导,做好学术与课堂的衔接。每年他总都和党委书记与学院所有的青年教师逐一谈话,及时了解他们的思想动态与科研教学状态,以及在教学上存在的困难。经过他的悉心栽培,青年教师教学水平显著提升,10年来有33名青年教师在校级以上各类教学技能竞赛获奖,获奖人数占45岁以下教师总数的65%。

  2017年10月,林亚南卸任院长职务。但他一如既往心系学生,关心人才培养。他常说:“教书育人,使命神圣,任重道远,我将持之以恒,直到退休。”

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】