福建省教育厅

师范之光|杰出人民教师范繁荣:“双师型”的林业教师

发布日期: 2018-09-13 08:50浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

【人物名片】

  范繁荣,福建三明林业学校校长助理,正高级讲师、教授级高级工程师,首届中国职业院校教学名师,福建省特级教师,福建省首批中等职业学校现代林业技术专业带头人,2016年入选国家“万人计划”教学名师。

  “教育是一项事业,意义在于奉献。”

  ——范繁荣

  潜心教学默默奉献

  1987年,范繁荣毕业于福建林学院林业专业,在福建三明林业学校任教至今。

  在学生们眼里,范繁荣是一位富有爱心和人格魅力的老师。有一名学生因家境困难,初中毕业辍学在家,范繁荣在该乡招生宣传时了解到此事后,多次到学生家中做思想工作,最终说服了家长让孩子到学校接受教育。此后,范繁荣经常找这名学生谈心并给予无微不至的关怀与帮助。最终这名学生以优异的成绩毕业,被上市公司聘用,现在还有了自己的公司。这名学生说,范繁荣是他生命中的一抹光,照亮了他前行的路。

范繁荣为学生进行实践教学

  在教学上,范繁荣十分注重教学体验与教学质量,在学校教学评比中常常名列前茅。他在教学中坚持“产学研”结合,注重培养学生的实际操作能力和创新能力。2011年,他指导学生参加全国技能作品竞赛,并荣获优秀学生技能作品一等奖。

范繁荣被授予全国职业院校教学名师称号

  工作中,范繁荣勇挑重担。在学校从一般中专学校、到省部级重点和国家级重点、再到国家示范校的建设过程中,作为多个项目组组长的他经常工作至深夜,制定方案、安排计划、组织实施、检查落实,为学校的专业建设和实训基地建设做出了突出贡献。他领导的科研产业科被福建省总工会授予“五一先锋岗”荣誉称号。

  锐意进取积极探索

  学高为师,行高为范。为了更好地适应时代发展,他始终坚持学习,勤于钻研、积极探索,根据社会发展的需要和中等职业学校学生培养目标的变化,他完成了《农林类中等职业学校实施创业教育》的研究并获中国职教学会优秀论文三等奖;在国家林业局“面向21世纪职业教育课程改革和教材规划”研究与开发项目中,主持完成了《中等职业学校森林资源与林政管理专业主干专业课程—林火管理教学基本要求》的研究开发,通过专家鉴定并获得一致好评。

  从事教学教育研究的同时,范繁荣积极参与林业科研和林业先进技术的推广工作,注重提高自己的专业技能。他先后通过了培训学习和实践训练及考试,取得国家职业技能鉴定高级考评员资格和森林资源资产评估咨询人员资格。2012年,范繁荣获得教授级高级工程师职务资格,为学校“双师型”教师的培养树立了榜样。

范繁荣在给林业技术工人培训

  即使在专业领域硕果累累,范繁荣还是没有放慢进步的脚步。他先后主持完成省级立项课题8项,成果均达国内领先水平,主持和参与制定了“无患子生物质原料林培育技术规程”和“油茶培育技术规程”2项福建省地方标准,获科技进步奖3项和标准贡献奖1项,先后在《林业科学研究》《福建农林大学学报》等刊物发表论文30余篇。对于他来说,精神的浩瀚、思想的活跃、心灵的勤奋是他不竭前进的原因。

  技术咨询服务社会

  作为全国林业科技特派员,多年来,他奔波在全省16个县,身体力行地为当地林农进行林业实用技术培训,受训人员达3000多人,深受林农欢迎。范繁荣主持完成各种林业技术咨询30余项,为“一县一业、一乡一品”的特色经济建设提供了技术保障。

  为了使自己的技术服务工作更具针对性、实用性,他深入到宁化县南方银杏发展有限公司和福建源华林业生物科技有限公司所属的各个山头地块,了解山情、林情,并做了详细的调研报告。在公司驻点期间,他领导公司技术人员解决了多项银杏生产的关键难题和无患子栽培的技术瓶颈,通过引进和改良技术,为企业增利500余万元。在建宁县调研时,他发现福建源华林业生物科技有限公司在扩大原料林种植时,技术参差不齐,造林效果不佳,便与当地林业局及源华公司技术人员组成团队,通过调研、试验,达到了无患子栽培的省地方标准,规范了后期的栽培技术,提高了林分质量,造福了一方群众。

范繁荣在乡村雨露计划上授课

  博学、务实、善教、创新,这是同事们对他的评价。作为学科带头人,他不忘初心,牢记使命,始终用“学无止境,前方的路还很远”来激励自己不断做出新的成绩。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】