福建省教育厅

第三届海峡两岸现代职业教育年会开幕

信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心 陈宇发布日期: 2018-11-01 16:02浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  10月31日,第三届海峡两岸现代职业教育年会在福建水利电力职业技术学院隆重开幕。来自海峡两岸120多所应用技术类大学、高职院校和中职学校的院校长等450多位专家学者齐聚一堂,共同探讨职业教育发展。省教育厅副厅长陈国龙、三明市人民政府副市长张文珍、台湾中华未来学校教育学会总顾问饶达钦等出席开幕式并致辞。

  “两岸教育交流与合作向着良好的态势发展,为两岸师生交流、科研合作、学术研讨等活动提供了平台,成为两岸教育交流与合作的最大亮点之一。”陈国龙在开幕上表示,两岸同胞一家亲,有着共同的血脉、共同的文化、共同的愿景,开展两岸教育交流与合作时间早、形式多、领域广、规模大。他真诚希望两岸职业院校进一步携起手来,顺应潮流,加强合作,推动应用技术型人才的培养,助力“新福建”建设,更真诚期待两岸职业院校通过共同研讨,在产教融合、新兴学科专业对接、师资联合培训等方面促进深度合作和融合。

  本届年会由福建水利电力职业技术学院、台湾中华未来学校教育学会、福建省海峡两岸高校交流促进会联合承办。本届年会会期三天,围绕“产教融合,科技创新”主题,海峡两岸20多位知名专家学者围绕主题进行专题报告,重点探讨产教融合激发办学活力的路径和方法、创新校企合作办学模式的实践经验、基于现代职业教育发展要求的高水平师资队伍建设、改革创新内部管理机制等,共同推动海峡两岸现代职业教育在融合中发展、在创新中跨越。

  近年来,闽台职业教育合作不断深化融合,闽台高校联合培养人才项目的实施,台湾IEET工程及科技教育认证体系的引入,有效实现了两岸学科专业建设标准的对接,在培养两岸经济社会发展急需紧缺人才等方面发挥了积极作用。同时,福建省人大常委会还以地方法规的形式颁布实施了《促进闽台职业教育合作条例》,开大陆各省市之先河。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】