福建省教育厅

第十一届“文博会”开幕 两岸高校设计展精彩亮相

作者: 江菊香 林劼信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心发布日期: 2018-11-03 18:14浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  11月2日,由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办的第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心开幕。文化和旅游部党组成员、副部长张旭,福建省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,青海省副省长张黎,福建省副省长杨贤金、省政协副主席薛卫民,新党主席郁慕明等出席并参观展览。

  本届文博会秉承“一脉相承,创意未来”主题,总展览面积7.3万平方米,设展位3500个,推出40余场活动和30多个分会场,首次设立省市与文化名企强企板块,首次举办中国文旅产业(IP)投资对接交流大会,首次推出“文博大讲堂”系列活动,首次建立文博会专家智库。

  两岸高校设计展 两岸19所高校独立布展

  “2018海峡两岸高校设计展”作为此次文博会重要内容之一,于会展中心C4厅精彩亮相。

文化和旅游部党组成员、副部长张旭,福建省人民政府副省长杨贤金等领导参观“2018海峡两岸高校设计展”

福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民参观“2018海峡两岸高校设计展”

  “2018海峡两岸高校设计展”由福建省教育厅和厦门市人民政府共同主办,厦门市教育局等单位承办。本届高校展共有41所两岸高校参展,展区面积由去年的1700㎡增加至2224㎡,高校文创在文博会中的分量更加明显,影响力也更大。

  本届高校设计展共有5所台湾知名艺术设计名校参展,分别为实践大学、树德科技大学、亚洲大学、铭传大学和弘光科技大学。

台湾院校参展作品

  14所大陆高校独立布展,分别为厦门大学、华侨大学、福州大学厦门工艺美术学院、福建师范大学、集美大学、厦门大学嘉庚学院、厦门理工学院、厦门城市职业学院、福建艺术职业学院、福建江夏学院、闽江学院、三明学院、黎明职业大学、莆田学院。厦门大学的隧道造型、福州大学厦门工艺美术学院的集装箱造型……每所学校的展区设计都别出心裁,参展作品也让人眼前一亮。

厦门大学展区

厦门理工学院展区

福州大学厦门工艺美术学院展区

福建艺术职业学院展区

  240件作品入围 角逐“第八届福建省高校艺术设计奖”

240件入围作品在高校综合展区集中展出

  为发掘和展现高校优秀设计作品,提升大学生创意设计实践水平和能力,“2018海峡两岸高校设计展”举行了“第八届福建省高校艺术设计奖”作品展示及评奖活动。

  本届高校艺术设计奖评奖活动于7月启动,历时4个月,得到了41所院校的积极响应,共有2377件作品参赛,参奖数量创历届之最。经过9月底的初评,共有240件入围作品在高校综合展区集中展出并进行现场终评。参评作品分为工艺美术设计类、产品设计类、视觉传达设计类、数字动画类等4大类别。

福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民和获奖学生、指导老师合影

  “本届高校艺术设计奖有不少高水平的文化创意作品,处处迸发出新锐的创意。”在高校艺术设计奖颁奖典礼上,福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民说,未来将继续聚焦两岸高校文化产业合作交流,以文化创意为核心,共同搭建两岸文化产业创意平台,将高校艺术设计奖打造成集互动、交流为一体的高校原创品牌赛事。

“第八届福建省高校艺术设计奖”颁奖典礼

  经过专家现场终评,最终选出全场最具创意大奖1名、网络人气奖5名和金奖8名、银奖20名、铜奖40名共74件获奖作品。福州大学、华侨大学、三明学院等5所高校获优秀组织奖。

洗手宝——交互式儿童龙头获最具创意大奖

  “非常激动,觉得自己的努力终于得到了肯定,希望以后能在产品设计和工业设计过程中,获得更多的成绩。”福州大学厦门工艺美术学院设计工程专业学生胡婷婷,凭借这款洗手宝——交互式儿童龙头,获得了本届福建省高校艺术设计奖的金奖及最具创意大奖。这款为儿童精心设计的洗手产品,将趣味与科学的洗手流程相结合,通过LED显像技术与自动气泡机技术相结合,使洗手的每个步骤和流程可视化,让正确洗手更直观,引导孩子们从小养成良好的生活习惯。“我们从萌发创意到开展调研,再到设计出让儿童更加接受的产品,方案前后改了6次,如它的交互方式以及是否需要语音提示等这些细节都推敲了很多遍。”胡婷婷告诉我们,如果这款产品能在幼儿园和早教中心推广,就能在一定程度上降低儿童被感染手足口病的概率。

集美大学学生张超奇的作品《奇小匠手工皮具品牌形象设计》获金奖

  “我的整体设计是以传统文化为主,体现手作的一些理念,比如打磨、测量等手工元素。”集美大学学生张超奇告诉我们,此次摘得高校艺术设计奖金奖,他感到很兴奋。“对团队来说是一个鼓舞。此次获奖无疑也是一个亮眼的成绩单,不管是去找工作也好,洽谈合作也好,都非常地有说服力。”

  来自台湾高雄科技大学的宋毅仁教授告诉记者,这是他第五次来参加海峡两岸高校设计展,此次他是来担任设计比赛的评委。“从整体来看,大陆高校学生的作品在的内涵、文化底蕴上,跟以前相比都有了很大的进步。”宋教授感慨大陆年轻学子的设计水平与实操能力正逐步增强,作品质量较往年有不少提升。在他看来,大陆学子的视野比较国际化、创作思路开阔,而台湾学子比较注重生活的体验,在作品的表现上更加细腻,彼此各有专长。通过海峡两岸高校设计展这个平台,能让两岸学子增进了解、互相交流与促进。

创意设计与产业对接会现场

  为了推动产教融合发展,本届文博会还为高校设计展配套举办了“海峡两岸文创移动课堂”,同时新增“创意设计与产业对接会”系列活动。海峡两岸创意设计与产业对接会接地气,注重实效,邀请九牧厨卫股份有限公司、厦门松霖科技有限公司、厦门金牌厨柜股份有限公司、厦门市拙雅科技有限公司等30多家两岸强企名企参与,打通企业和高校合作的最后环节。

  展览展示、创意活动、论坛峰会……本届“2018海峡两岸高校设计展”促进了高校设计人才交流及两岸青年创意创业交流,打造福建艺术设计教育事业发展的重要平台和品牌。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】