福建省教育厅

迎祖国七十华诞 展职教时代风采|2019年福建省职业教育活动周省级主会场活动开幕

作者: 江菊香 林劼信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心发布日期: 2019-05-10 17:26浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  5月9日,2019年福建省职业教育活动周省级主会场活动在福建林业职业技术学院举行。活动周以“迎祖国七十华诞,展职教时代风采”为主题,旨在弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,同时也为提高职业教育社会影响力搭建平台。省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民出席活动周开幕式并致辞。

  薛卫民在会上表示,全国教育大会对加快推进职业教育现代化作出部署,今年的政府工作报告凸显了职业教育对经济社会发展的重要支撑作用。近年来,我省也积极推动职业教育改革创新,现代职业教育体系建设迈出实质性步伐,示范性现代职业院校建设“福建模式”、高职教育“二元制”人才培养模式改革等在全国产生较大影响力。

  薛卫民指出,2015年,国务院将每年5月第二周确定为“职业教育活动周”,是国家展示和宣传职业教育的一项重要制度设计。各地、各有关单位和职业院校要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和全国教育大会精神,全面落实《国家职业教育改革实施方案》的要求,深刻把握新时代职业教育面临的形势任务,推进我省的职业教育改革。会上,薛卫民对我省职业教育发展提出四点具体要求:一要加大宣传力度。以“职业教育活动周”为契机,广泛宣传职业院校学生成长成才事例,大力宣传劳动模范、能工巧匠的生动事迹,传播“幸福是奋斗出来的”理念,营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。二要深化产教融合。职业院校要围绕我省主导产业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业,优化专业结构,使人才培养与产业发展需求相适应。三要坚持高质量发展。加大教室、教材、教法“三教”改革力度,加强“双师型”教师队伍建设,推广项目教学、案例教学等新型教学模式,做好“学历证书+若干职业技能等级证书(1+X)”制度试点。四要扩大对外开放。积极与职业教育先进国家、高校共建高水平合作办学机构和项目,学习借鉴国际先进的办学理念,引进优质教学资源,实现全省职业教育高质量发展。
  省、市有关单位代表、省属职业院校代表、福建林业职业技术学院、南平地区部分职业院校及中小学等师生代表参加了主会场活动。
  劳模进校园  勉励学生尽展其才

  学校邀请了全国劳动模范、福建省林科院黄金水教授为学生做报告。40年来,黄教授一直奋斗在森林病虫害防控技术研究与推广的第一线,荣获22项国家、省部级科学技术奖,获多项国家发明专利。“从目前的社会情况来看,社会对技能型人才的需求量比研究型人才更大。我觉得无论学历高低,只要坚定信心,干一行爱一行,行行都能出成绩!”报告会上,黄教授勉励青年学子要坚持勤奋学习、勇于创新、弘扬工匠精神,成就自己的梦想!
  实训基地“高大上”  技能竞赛展风采

  开幕式后,福建林业职业技术学院还安排大家参观了学校新建、升级的实训基地,观摩学生技能竞赛。

 

  据了解,为配合职业教育活动周活动,学校把4月—6月定为今年的“技能文化活动月”,设置了56个竞赛项目,开展技能大比武。

  在技能竞赛现场,园林系园艺技术专业学生范坤锐告诉我们,在学校里他学到了插花艺术风格、花型结构、造型设计、色彩配置、花材整理与加工、花材保鲜等知识与技能。今年4月,他还获得了省职业院校技能大赛(高职组)“艺术插花”赛项的一等奖。“毕业后,我想当一名花艺师,开一家属于自己的花店。”范坤锐告诉我们,自己能学这个专业感到很幸福。
  “我已经接连几天刻到晚上11点,才回宿舍了。”在手工雕刻实训基地,木材加工专业学生方英才在福建根雕艺术大师郑世阳的指导下专心地雕刻着作品,两年来,他已经有很大的进步。他兴奋地告诉我们,未来,他想从事木雕这个行业。

  研讨《福建省职业教育改革工作方案》 

  为落实“职教20条”的相关政策,职业教育活动周活动开幕当天,省教育厅职成处还组织省属职业院校代表一同研讨《福建省职业教育改革工作方案》,力争在政策举措上有所突破,在职业教育办学机制上有所创新。

  记者了解到,除了省级主会场的活动,各地、各有关单位和职业院校也纷纷围绕今年活动周主题,精心组织论坛、讲座、展览、研讨会、技能竞赛、开放实验实训基地等相关活动,展示职业教育的风采,为庆祝新中国70华诞献礼。
漳州市2019年职业教育活动周启动仪式
晋江市2019年职业教育活动周启动仪式
福建技师学院召开2019年职业教育活动周动员会
漳州第一职业中专学校第九届技能大赛
附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】