福建省教育厅

践行初心使命⑵|福州大学:弘扬非遗文化 追忆红色历程

作者: 王静丹信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心发布日期: 2019-08-08 10:47浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  今天的“践行初心使命”系列报道带您去认识福州大学的小伙伴们。7月初,他们的“走进非遗文化,追寻红色精神”实践队来到闽西红色之乡——上杭县开展暑期社会实践活动,以木活字雕版印刷、金石篆刻、书画展览等形式传承红色精神。

  实践队队员们将福建非物质文化遗产木活字雕版印刷与福州大学紫金学院的专业特色金石篆刻相结合,引导当地居民通过老中少各年龄层接力盖印的方式制作创意灯布,形成“不忘初心、牢记使命”等字样,献礼新中国七十华诞。

  实践队还在现场展出了多枚篆刻印钮作品,通过实物展示与体验,让当地群众接触到具有悠久历史的非物质文化遗产。活动负责人陈泽鑫介绍,随着印刷业工艺革新和发展,闽西非物质文化遗产之一的木活字印刷术日渐式微,“本次活动目的也在于深化当地群众对木活字雕版印刷的了解,助力福建非物质文化遗产的传承。”

  实践队队员还前往古田会议会址、中兴堂、古田会议纪念馆、“星星之火可以燎原”纪念碑、毛主席纪念园等地重温长征历史,继承和发展“古田会议”精神,并以“宣纸承载红色记忆,妙笔描绘时代新章”为主题,邀请游客共同完成革命遗址绘画作品,将画作作为礼物献给这片红色的土地。

 

  上杭是客家木偶戏发源地。2005年,客家木偶被列为首批省级非遗保护项目,迄今已有500多年的历史。实践队专程到上杭县客家木偶艺术传习中心,深入了解客家木偶戏的现状。

  客家木偶艺术传习中心的演职人员为队员们带来了《小沙弥下山》和具有代表性的传统剧目片段,精彩的技艺表演、创新的剧本设计让队员们感受到客家木偶戏的独特魅力。通过对闽西木偶戏的调查,队员们加深了对客家文化的认识,也被艺术家们不忘初心、牢记使命,传承传统文化的决心所感动。队员们希望通过宣传,让更多的年轻人加入到保护非遗文化的队伍之中。

@全省高校,
省教育厅新闻中心向你们征稿啦!
快来讲述你们的暑期社会实践故事,
展现你们的青春风采吧!
电话:0591-87091445
邮箱:42125671@qq.com

  来源|福州大学

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】