福建省教育厅

2019海峡两岸高校艺术设计展成功举办

信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心 王静丹 林劼发布日期: 2019-11-04 15:59浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  11月1日至4日,由福建省教育厅、厦门市人民政府主办,厦门市教育局承办的“2019海峡两岸高校艺术设计展”在第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间成功举办。本届设计展坚持“以文化人,立德铸魂”,充分利用两岸文创资源优势,呈现一场两岸高校艺术设计的年度盛会。
  17所高校独立布展亮相两岸高校艺术设计展
  本届海峡两岸高校艺术设计展共有50所两岸高校参展。厦门大学等省内45所高校共选送参赛作品2490件,参赛高校数和作品数均创历届之最。来自厦门大学、华侨大学、福建师范大学、台湾实践大学、台湾亚洲大学、长荣大学等17所高校独立布展,展示了包括平面设计、产品设计、工艺设计、商业设计、包装设计、智能系统等创意内容,让人眼前一亮。


省委教育工委副书记王建南参观“2019海峡两岸高校艺术设计展”

  在仔细聆听各高校参展项目和作品介绍后,王建南为师生们的创意点赞。他勉励师生们要勇于走出去,不要让作品束之高阁,要产学结合,走市场化道路,让这些作品进入寻常百姓家,实现真正的传承与发展。
  250件作品入围角逐福建省高校艺术设计奖
  本届海峡两岸高校艺术设计展期间还揭晓了第九届福建省高校艺术设计奖评奖结果。参赛作品分为工艺美术设计、产品设计、视觉传达设计、数字动画等4大类别,在初评遴选出250件参展作品的基础上,最终评选出第九届福建省高校艺术设计奖金奖8项、银奖20项、铜奖40项,同时评选出最具创意奖1项以及网络人气奖5项,福州大学、集美大学、华侨大学、厦门理工学院、黎明职业大学等5所高校获优秀组织奖。


省委教育工委副书记王建南为优秀组织奖获得者颁奖


福州大学厦门工艺美术学院的作品《线魂》获得金奖和最具创意奖

  “我们的作品《线魂》取材于非遗技艺漆线雕,用动漫的形式展现了漆线雕艺人坚持传承和创新创造的故事。”福州大学厦门工艺美术学院数字媒体艺术系老师黄晓瑜是此次高校艺术设计奖金奖和最具创意奖作品《线魂》的指导老师。她告诉记者,这个作品从2017年9月就开始着手前期的创作,到2018年5月才完成初稿,又经过四五个月的调整修改,才最终完成。“这次能拿到金奖和最具创意奖两个大奖非常开心,无论对于创作还是对于传统文化的传承来说都是一种肯定,今后我们也会继续坚持创作,让更多的人通过我们的作品了解和喜爱传统文化。”
  手捏成型、高温混釉成色的仙人球、仙人掌,表现出坚韧、顽强的生命力。厦门华厦学院李瑜薇和同学们创作的作品手捏陶瓷摆件《瀚海未名者》吸引了不少参观者的目光,它也获得了此次高校艺术设计奖金奖。“做一个作品就是在不断地自己发现自己的过程,就是不断提高自己的一个过程,参赛的同时也可以看到其他人的作品,拓宽自己的眼界。”李瑜薇表示。


金奖作品《瀚海未名者》

  第九届福建省高校艺术设计奖评审组组长、华侨大学美术学院、工业设计研究院院长宋武教授表示,本届比赛的参赛作品质量越来越高,充分体现了中华优秀传统文化的创新和传承,“无论是从艺术创造角度,还是商业性角度来看,都在不断进步,说明现在学生对于市场的理解、对于文化内涵的理解更加全面了。”
  本届“文博会”海峡两岸高校艺术设计展还配套举办了海峡两岸创意设计与产业对接会、海峡两岸文创移动课堂等系列活动。海峡两岸15所高等院校与近80家知名设计制造企业进行了现场对接,打通企业和高校产学研合作的最后一公里。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】