福建省教育厅

信息技术与教学深度融合优质课展播实录一一《七巧板》

信息来源: 厦门五缘第二实验学校 邵晶晶发布日期: 2018-09-20 15:57浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  教材与学情分析

  (一)教材分析

  本课教学内容是人教版小学数学一年级下册第4页的教学实践活动,重点是通过“七巧板”这种游戏,促使学生感悟平面图形的特点,会对图形进行初步地拼组,通过一系列相关的动手操作丰富学生的数学活动经验,体会图形间的联系与变换,发展空间观念,培养数学学习兴趣,同时了解“七巧板”的文化知道这是一种中国的传统游戏。

  (二)学情分析

  知识储备方面:一年级的学生对于七巧板里有正方形、三角形、平行四边形这四种图形能较快辨认出来,因为图形的认识在上一课刚学过,虽然这几种常见的几何图形对于学生来说较为容易,但还需要在课堂上再进行复习巩固。

  信息技术基础方面:我校一年级学生普遍对电子产品接触较多,平时课堂也是使用白板教学,因此对于课堂上设计的信息技术与教学融合的环节都能够很自然地进行操作。

  情感态度方面:一年级的学生专注力相对较弱,但对于操作类的课堂较为感兴趣。在听、说、写、做这些环节中,能够最长时间保持专注力的的是动手做的部分,但是老师要关注并引导学生去交流和聆听,培养良好的交流与倾听习惯。同时,学生们对于微课视频和触屏游戏环节也比较感兴趣,运用恰当的信息技术手段,能让学生们更加地投入到课堂教学当中。

  (三)课前准备

  本节课用到了希沃白板5进行课件的展示和游戏环节的设计,用到希沃授课助手进行实时互动,把学生作品展示投影到大屏上进行交流,另外还在微课制作时先用PowerPoint软件制作课件再运用camtasiastudio软件进行微课录制与剪辑,最后还有实物七巧板学具及教具的准备。

  当代教师应不断地提高自己的信息技术素养,提高信息化教学的能力,应用信息技术优化课堂教学,提高学生学习的积极性,促进学生的高效学习。

  课堂信息技术融合点分析

  1.微课视频

  本节课运用到的是教师自己录制的微课视频介绍,内容是七巧板的由来,微课具有“小”而“精”的特点,图像与声音的配合让学生能够在短时间内获取到更多知识,对七巧板这一传统中国游戏产生亲切感和民族自豪感。

  2.移动分类

  利用希沃白板5先用图形制作一个七巧板,在课堂上可以移动七巧板的图形,进行分类整理速度更快更直观,同时还可以移动两个同样的三角形通过重叠来比较大小,让学生掌握比较大小的数学方法“重叠”。

  3.思维导图

  利用希沃白板5的的思维导图功能,展示了七巧板的分类结果,七巧板可以分为正方形、平行四边形、三角形,然后再对三角形进行二级分类,把三角形分为大、中、小三类,再统计其数量,在思维导图的构建当中,不仅加深了学生对七巧板各个图形的理解,同时也渗透分类整理的知识。

  4.蒙层功能

  蒙层功能的使用是在开始授课之后使用橡皮擦擦除以显示内容,在第一关中,教师的几个任务卡都是通过蒙层功能一一展现的,在第二关中,几个图鉴都是当学生成功拼组完成以后才展现出来,通过简单的一点技术处理,能够提高游戏趣味性,调动低年级学生闯关的积极性。

  5.触屏游戏

  希沃白板5中的课堂活动有多种形式,其中有个“分组竞争”的活动,本次活动我设计的问题是“七巧板里有哪些图形?”,正确选项有正方形、三角形、平行四边形,干扰项有“长方形”和“圆形”。这项游戏可以同时让两个学生在白板上操作比赛,在有限的时间内,各个选项会从上方掉落,点击正确答案会加分,点错会扣分,整个过程类似于一个平板游戏,在游戏中学生又加深对相关知识的印象。

  学生反馈分析

  1.学生反馈摘录

  “我觉得这节课很有趣很好玩,我印象最深的是拼图游戏环节,而且还看到了之前没看到的14巧板。”——简思齐

  “平时上课听老师讲比较多,这次上课能上台玩游戏,感觉我更喜欢公开课。”——陈可馨

  “我最喜欢的环节就是用七巧板拼出各种各样不同的图形,比如说两个三角形拼出平行四边形,然后如果变成一个长方形的话可以用两个小三角形加一个正方形,还可以用七巧板拼出各种动物和房子。”——林子乔

  2.学生反馈分析

  本次课堂学生们的反馈比较突出的有两方面,一方面是信息技术的融合提高了学习的趣味性,另一方面是共享学习的成果增强了学习的积极性。学生普遍反映这次课堂比较好玩,无论是游戏环节还是拼图环节,他们都可以亲自动手操作,白板游戏让孩子能深入游戏体验,提高了课堂的趣味性。其次,这堂课当中,交流和分享占到了很大比例,学生们通过展示自己的作品,点评他人的作品的过程中,有了更多动力去拼出需要的图形,同时也感受到合作与交流的乐趣。

  信息技术与课堂融合的教学反思

  (一)师生信息技术水平对教学的影响

  在信息技术与教学融合的过程中,对于信息技术的掌握无疑是开展课堂活动的必要前提和准备,而这对老师和学生都提出了一定要求,首先对于老师,要主动去熟悉和使用各种软件,只有熟悉了他们的各个功能,才能在需要的时候想到恰当的融合点。其次对于学生来说,我校学生在平时生活中对各种电子产品的接触较多,因此在课堂白板游戏互动的时候很快就能融入进来,在不同地区开展信息技术与教学的融合课程时,应该也要关注到学生对于信息技术掌握的水平,才能跟上课堂教学的整体节奏,使得教学设计得以顺利实施。

  (二)通过实际操作发挥信息技术的优势

  在课堂上,在构建有趣的数学学习氛围的同时,不能疏忽对了学生对数学方法的掌握,不能把信息技术的融合只运用在表层。学生需要充裕的时间才能深入操作,只有实际操作才能加深印象,才能充分发挥信息技术的优势。信息技术在提供丰富有趣的学习素材和背景的同时,也要关注到重难点知识的突破。例如游戏环节中学生选完答案会有一个迅速判断正误的过程,这提高了学生的们的学习动机,他们的学习成果可以得到及时反馈。另一个游戏环节选择是七巧板里的图形,一方面通过比赛的形式提高学生积极性,另一反面这个游戏是有限时的,学生必须在短时间内作出判断,

  (三)关注信息技术与传统教学优势互补

  在教学中,在信息技术与课堂融合的同时,并没有排斥传统的实物教学,而是在各个教学环节中因需施教,注重信息技术与传统教学优势互补。比如七巧板拼组其实也可以在白板上或者平板上实现,但是其实这样并不比实物操作来的直观,而且对于像平行四边形这样的图形,实物操作可以很轻松地翻转过来再进行拼组,而用电脑就不那么直观明了,因此信息技术并不是融合得越多越好,而是要把融合用在传统教学薄弱的地方,用在重难点的突破点上。

  [学校点评]

  邵晶晶老师执教了《七巧板》一课。这节课邵老师别出心裁,利用信息技术活跃了课堂气氛,让学生在玩中学,在学中玩。首先,她利用白板直接移动七巧板各个图形,并配合思维导图对七巧板进行分类。紧接着,融入微课进行七巧板历史的介绍,让学生有更深的情感体验。在拼图时设计闯关环节,并且把学生作品实时投影到白板上。最后,根据一年级孩子的特点,在练习环节融入了游戏pk环节,白板瞬间变身成游戏ipad。整节课就在动手玩的过程中自然而然的掌握了新知,这节《七巧板》,信息技术的呈现多种多样,符合低年级孩子的年龄特点,真正做到了寓教于乐。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】