福建省教育厅

信息技术与教学深度融合优质课展播实录一一《草原上》

信息来源: 厦门五缘第二实验学校 叶佳钰发布日期: 2018-09-20 17:17浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  课型:歌曲演唱

  《草原上》是三年级上册第二课的一首歌曲,一首蒙古族民歌,歌曲的音乐语言十分简练,基本素材只有一个包含两个乐句的8小节乐段。其节奏舒展,旋律优美,形象地勾勒出一幅风和日丽、绿草如茵的草原风光,使人置身于一望无边的辽阔草原情景之中。歌曲刻画了他们爽朗豪放的性格,倾吐了牧民对家乡无比的热爱和赞美的情感。

  教学设计及反思

  一、意境导入

  1、导入环节的想法独特,用乐秀APP制作微视频,加入舞蹈肢体律动的方式带领学生进入大草原,草原的美景吸引了学生的注意力,为后续的课堂做下了良好的铺垫。

  2、学生随着老师一同用舞蹈的方式感受蒙古族的气息,感受马头琴带来的悠扬的声音,置身于大草原中给人一种美的享受。拉近了学生和老师之间的距离。

  3、用希沃白板5蒙层的功能,用橡皮擦擦除的方式,展示礼物——筷子。让学生积极参与到课堂中,具有教学神秘感。

  二、草原舞蹈

  1、能够将信息技术与教学的融合,制作舞蹈微课视频,让学生和老师通过视频教学的方式,更好地拉近学生和老师间的互动关系。

  2、通过筷子舞的学习,激发学生的学习兴趣,初步感受蒙古族独特风格的舞蹈,通过舞蹈来感受蒙古族的音乐,从快乐的舞蹈活动中去感受,去学习。

  三、草原歌声

  1、通过聆听,教师通过希沃白板5画出旋律线及简单的蒙古包板画,学生更能直观地感受蒙古族的悠扬的旋律特点,通过聆听想象出蒙古族草原美的景象。

  2、很好地运用了音符图卡,运用希沃白板5的图片移动功能将音符进行移动,让学生认知和感受旋律的音高,通过音符不同的高度。学生参与度广,兴趣度高,互动性强。这不仅是新知识点的传授同时也是对学习过的音高知识进行巩固。

  3、教师通过钢琴带领同学唱准旋律,将四条旋律线比喻成了四座远处的山脉,山脉发出每句不同的旋律,看着黑板中的音符图卡演唱。这样的方式更加新鲜有趣,学生不会枯燥地拿着课本唱旋律。

  4、学生能够通过音符图卡的方式,找到每一句旋律的特点和规律,提升了学生自主学习的能力。

  四、存在问题

  学生能够通过《草原上》的歌曲学习,更加感受到草原的辽阔与美好,每个孩子通过学习后沉浸于舞蹈之中,每个孩子都能感受这种集体的力量。

  然而课堂中还存在不足之处:

  演唱的声音不是特别明显,学生处于刚学会,有不熟练的状态。

  演唱环节较为薄弱,虽然是有规律的简单乐句,但学生加入歌词学习后无法马上记忆,对学习歌词的环节和方式较为单一,没有吸引到学生学习的兴趣。

  可以看出音乐基础知识自身要加强巩固。

  还是要多注重学生演唱的技巧,音高和发声练习。

  学生对筷子舞和歌曲的学习不够细,较为粗糙,还要在微课技术上加以学习。

  [学校点评]

  叶佳钰老师给同学们带来了一节音乐课《草原上》。在优美的音乐声中,以微视频展示的形式带领学生进入大草原,成功吸引了学生的注意力。叶老师还在音乐课中使用了希沃白板,把音调、音标、旋律线形象生动地表现出来,利用制作好的音符图卡,找到每个旋律的特点及规律。视频的呈现、舞蹈的展示、软件的合理运用,为学生创设了情境,使学生身临其境,沉浸在美的享受中。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】