福建省教育厅

信息技术与教学深度融合优质课展播实录一一《走进亚洲音乐》

信息来源: 厦门五缘第二实验学校 邱旸发布日期: 2018-09-20 17:18浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  聆听世界各地民族民间音乐,了解世界各地民族民间音乐的风格特征,是初中音乐教学中涉及到了的教学内容。八年级第五单元亚非拉掠影,旨在让学生了解亚洲、非洲、拉丁美洲传统的民族民间音乐特点。激发学生对世界民族民间音乐了解的兴趣,让学生乐于聆听与体验,能记住一些在各国具有符号意义的民族民间音乐作品的主题,并初步了解其音乐的风格特点。基于以上教学目标定位,本节音乐课以“旅游”的形式,通过利用互动体验,趣味编创,肢体律动等方式,带领学生灵越亚洲三个国家各具魅力的音乐风格。课堂环节设计环环相扣,并利用信息技术,促使学生更简易的捕捉音乐要素,从而总结各国音乐特点,达成学生能辨别各国音乐的教学目标。

  教学设计及反思

  学生的个体差异不同,在备课的时候要考虑到这一点,设计的课程应该是有变化的,根据孩子的实际情况来定教学方案是很有必要的,慢慢摸索,继续学习!

  教学上突显如下特点:

  一是选材“精”。李凌云老师在《亚洲音乐之旅》的教学中,选择了亚洲三个区域最具代表性的三个国家的民族民间音乐,即日本、朝鲜和印度。各国音乐的选择也很具代表性,朝鲜的《阿里郎》和日本民歌《樱花》均素有“国歌”之美称,且具有典型的风格特征;甘美兰也是印尼最具代表性的音乐。

  二是方式“新”。包括组材的方式和教学的方式都体现了新颖、多样,所呈现的资料和所采取的教学方式,要能引起学生兴趣,吸引学生的注意力,激发学生的表现热情。教学中所呈现材料的形式不能仅是民歌与民曲,也不仅是音响与文字介绍,教学的内容涉及歌、舞、乐多方面艺术表现形式的作品,材料呈现方式也多种多样,如音响资料、文字资料、图片资料和师生生的现场表演等等。同时,教学时也不是一味的聆听或讲解,而是以学生喜欢的方式学习,采取体验和表现相结合,讲解与探讨相结合等方式展开教学。聆听音乐时关注对音乐风格的体验与探讨;演唱经典民歌或音乐主题,让学生熟悉记忆经典的民族民间音乐旋律,教学内容涉及了歌、舞、乐三种艺术表现形式,在教学中也注意了学生的参与表现。通过歌唱、欣赏、律动、听辨、参与表现等活动,启发、调动学生的体验,感受亚洲各国具有民族特色的音乐之美。

  三是容量“丰”。初中生的认知程度已经趋于一个较为成熟,因此一堂音乐课的内容若较为简单枯燥,容易造成课堂氛围不积极。并且初中的教学更多会进行音乐的拓展。以学生为主体,鼓励学生主动探究性学习。引导学生去发现音乐,总结音乐知识。因此在教学中尽可能的提问让学生边聆听边思考。除此之外,每个环节增设音乐互动活动,也让学生对各国音乐风格特点有进一步的了解掌握,从而让学生能更多的了解各国的民族民间音乐风格,扩大学生的音乐视野。在一课时学习和了解3-4个国家的最具代表性的民族民间音乐,应该是比较合适的教学容量。

  本课整体设计较为成功,但是仍有一些不足。例如在体验长短节奏环节,虽然多次尝试让学生自己把握速度节奏,但是学生的稳定性不够,需在以后的教学中注意,可以多设计类似环节。其次在编创环节,学生的积极性还是不够。或许是学生较为害羞,不愿意表现自己,需要在课后多了解情况。

  [学校点评]

  邱旸老师的音乐课以“旅游”形式让学生在“游玩”中学习音乐。通过互动体验,趣味编创,肢体律动等形式,带领学生领略亚洲三个国家各具魅力的音乐风格。本堂课利用信息技术促使学生更简易地捕捉音乐要素,从而总结各国音乐特点,达成学生能辨别各国音乐的教学目标。短短40分钟的课,就让学生领略到几个国家不同的音乐风格,这用传统的教学手段是难以完成的。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】