福建省教育厅

2165所学校参与信息技术与教学深度融合优质课展播活动

发布日期: 2018-09-20 16:52浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  课堂上,用希沃白板5进行课件的展示和游戏环节的设计,通过希沃授课助手进行实时互动……9月20日上午9:00,厦门五缘第二实验学校邵晶晶执教的小学数学《七巧板》拉开了全省信息技术与教学深度融合优质课展播活动的序幕。这是我省首次釆用流媒体平台进行优质课展播,全省中小学开设了分课堂进行观摩交流学习。
  当天上午,还展播了厦门五缘第二实验学校蔡欣晨老师执教的小学语文《小猴子下山》。展播过程中,观摩的教师们通过电脑、手机实时留言互动。留言板上,网名为Juan的教师表示,信息技术与教学融合的效果很好,直观形象,可以吸引孩子上课的兴趣;网名为星星的老师点评,信息技术和能力都得到展现,孩子们的学习更有效率了。线下,晋江市磁灶镇大宅小学陈天锡老师介绍,该校12名数学、语文教师集中收听收看后纷纷感叹,教育信息化的发展对提高课堂教学效率以及丰富课堂教学模式起到很重大的作用。
  下午,厦门五缘第二实验学校教师叶佳钰、邱旸分别执教小学音乐《草原上》、中学音乐《走进亚洲音乐》。课上,叶佳钰老师利用乐秀APP制作微视频,加入舞蹈肢体律动的方式带领学生进入大草原,为整堂课做好铺垫;邱旸老师利用信息技术促使学生更简易地捕捉音乐要素,短短40分钟的课,就让学生领略到几个国家不同的音乐风格,实现了传统教学手段难以完成的任务。
  据悉,本次展播在以往福建省教育视频会议互动直播平台收听收看的途径上,新增加通过移动终端扫二维码参与展播互动的方式,打破时空限制,任何人都可以用手机参与本次活动,进行观看、互动、交流、分享与共享。
  据统计,当天利用移动终端观看突破2万点击量,集体组织收看的学校有2165所,同步互动交流分享信息193条。所有课程资源将分享在省教育厅网站教育信息化栏目(http://jyt.fujian.gov.cn/jyyw/jyxxh/)。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】