福建省教育厅

古田县举办第五届新媒体新技术创新应用课堂教学优质课现场比赛

信息来源: 严振龙发布日期: 2018-11-05 10:05浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

 

  10月29日至31日,古田县举办了第五届新媒体新技术创新应用课堂教学优质课现场比赛。来自全县中小学幼儿园的36名优秀教师参加了比赛,300多名教师参加了观摩活动。县教育局局长陈兴第、县人民政府教育督导室副主任黄典坤、县教师进修学校校长黄传云等莅临指导。
  本届比赛采取现场上课方式,课题由参赛教师自行选择,要求教学必须体现新媒体技术的应用创新,充分发挥“互联网+”对教育教学理念和模式创新的重要作用。比赛期间,参赛教师们充分应用新媒体新技术环境下教与学的创新策略和方法,在教学中突出学生的主体地位,创设了和谐互动的教学氛围和新媒体新技术的教学策略和互动情境,取得了良好的效果。有的学校还派出了以校长或分管副校长为组长的强大的指导团队协助参赛教师参赛,体现了领导重视,教师团结、协作的团队精神。
  本届比赛采取评委现场评分的办法,每个学科比赛结束后,评委们还作了精彩点评。经过两天紧张激烈的角逐,共决出一等奖7名,二等奖11名,三等奖18名。
  另悉,此次比赛前,古田县还举行了新媒体新技术创新应用培训研讨活动,邀请了省信息化应用专家、省名师工作室领衔名师、泉州一中教研室副主任陈义顺,宁德市信息化教学名师工作室领衔名师、福鼎市白琳中心小学校长叶传意,宁德市“教坛新秀”、学科带头人、福鼎实验小学教师林荧荧等10多名专家、名师前来授课。培训采取现场操作实践与教学应用相结合等方式进行。培训内容主要包括交互式电子白板应用培训、信息化教学设计、STEAM课程基础知识、移动终端以及基于网络空间、智慧教室环境等新媒体技术开展的教学活动等相关应用内容。在县级培训基础上,依托参训教师在本校组织开展二级全员培训,并结合校本教研组织教师积极推行新媒体新技术在课堂教学中的有效应用。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】