福建省教育厅

同安区第三实小与台北永吉小学开展远程互动共学活动

信息来源: 蔡惠妍发布日期: 2018-12-03 15:27浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  学生上课情景(台湾永吉小学上课场景)


  学生讨论(同安区第三实验小学场景)

  师生课后合影(台湾永吉小学场景)


  课后合影(同安区第三实验小学场景)

  11月29日,厦门市同安区第三实验小学和台湾永吉小学开展第一次远程互动共学活动。这是距9月底两校师生相见欢后的第一堂远程同步互动课堂。本次教学内容是《秋去秋来》,由台湾台北永吉小学谢卉婷老师主教,同安区第三实验小学郑晓恬老师辅教。
  此次两校远程同步互动教学,最大亮点是首次使用专为远程同步教学开发的智慧教室升级版平台,可实现多种互动功能,如两校学生共同实时抢答、随机挑人回答、即时互动反馈、小组及个人评价等,这些新技术的合理应用助推课堂高潮迭起。
  课堂上,谢卉婷老师与郑晓恬老师采用自主、合作、探究的学习方式,先让孩子对照学习单自主阅读课文,并进行圈圈画画,再采用小组讨论的形式,让学生懂得合作学习,最后师生共同进行探究学习。在本次教学中,老师采用多种提问方式,如抢答、智能挑人等,激发两岸孩子的学习兴趣,并进行小组比赛学习,让孩子在竞争中进步。
  据介绍,本次两岸远程同步互动教学,是一次全新的体验,也是一次新的突破。打破了传统学习的时空限制,充分利用了高质量的学习资源,让学生感受到智慧教学带来的乐趣,拉近了海峡两岸师生的距离。今后,这样的远程同步互动教学将每月一次常态化开展,促进两岸两校师生深度交流。

  
 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】