福建省教育厅

莆田学院召开智慧校园建设研讨会

信息来源: 莆田学院报记者 吕烨玲/文 王柏松/摄发布日期: 2019-04-22 12:41浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

智慧校园研讨会现场

  4月17日,莆田学院召开智慧校园建设研讨会,邀请福建省教育管理信息中心主任林冬青到会指导。校长宋建晓、副校长李文芳、蔡晃出席会议,校网络安全与信息化领导小组成员及部分二级学院院长与会。
  会上,学校信息化建设与管理中心负责人就智慧校园建设的指导思想与建设目标、总体框架与建设内容、新校区智能化建设情况、目前存在的不足及需协调解决的问题四个方面进行了介绍。
  林冬青通过视频和案例介绍了信息化大数据对校园的影响,阐述了建设和完善智慧校园的必要性。他指出,智慧校园的构成要具备四个条件:一是感知和整合共享各类教育信息资源,二是智能化的管理与服务平台,三是提供智慧化服务,四是营造智能化新环境。
  谈到顶层设计的概念与其顶层决定性、整体关联性和实际可操作性的特征时,林冬青表示,智慧校园顶层设计需要有前期沟通、需求调研、调研报告、方案设计、实施管理等流程,并列出智慧校园规划设计方案主要框架。他指出,在制定学校教育信息化发展规划中有现状分析、指导思想或工作方针、发展目标、重点任务或重大工程、保障措施五大基本构成要素。最后,他提出,要做好高校网络的智能流量管理,优化校园网络的组网方式。
  李文芳从五个方面分析了当前该校信息化建设存在的不足,并指出,全校各单位要合力、全力推进校园信息化建设,努力打造智能化校园。蔡晃围绕新校区智慧校园建设提出两点建议。
  宋建晓在总结讲话中提出两项举措:一要由信息化中心牵头,各二级单位要提前掌握本单位需求,配合设计单位制定出满足我校师生需求的实施方案;二要做好与东北设计院、PPP项目公司的衔接,防止出现设计上的缺漏,在加强现有应用的同时,做好公共信息平台和微服务的选型。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】