福建省教育厅

厦门三中“名师名家讲坛”探讨信息技术与教学深度融合

信息来源: 厦门三中发布日期: 2019-04-30 11:44浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  4月19日,厦门三中2018-2019下学期“名师名家讲坛”第三波开讲,特邀福建省教育管理信息中心主任林冬青莅校开展“新技术·新媒体·新实践”专题讲座。学校近百名中青年教师参加活动。

  林冬青以玩转同屏、玩转手机、玩转课堂,选择适当的教学资源,利用新技术改变现有的教学模式,实践探索个性化的学科教学等为主线进行分享。同时,通过“解决痛点,有事找微信”等方式方法,指导教师在精确查找、功能查找、关键词查找中,找到好用适用的公众号、aPP、小程序等小工具,并现场演示了“小萝卜报名、问卷星”等教育教学工具,引导教师高效地完成教育工作。此外,他通过使用改变传统教学手段的信息化软件“电子黑板、希沃白板5”等,逐步改变教师教学的观念和教学手段。他还介绍了各种教育专业的网站,帮助教师突破教学重难点,提供系列现成的多媒体资源,为教师备课提供参考。在现场互动环节,林冬青针对中青年教师在信息化技术过程中遇到的各种难点,进行现场操作,并提出解决问题的一系列方案。


  活动最后,林冬青通过“勤学苦练七天,快乐教学一生”、“不怕你学不会,就怕你不肯学”、“突破难点,就是亮点”,“解决痛点,心中有事找微信”等课堂金句,鼓励教师们勤于学习,敢于实践,精通掌握适合自己的多媒体技术,以此来解决教学工作中的实际难题,提高教育教学的效率和质量,减轻工作的强度,促进教师专业化发展,使自己逐步成长为一名掌握新教学手段的新时代教师。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】