福建省教育厅

立足课堂,夯实教研

——记翔安区信息技术教研活动

发布日期: 2019-04-30 17:33浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  阳春四月风如扇,嫩蕊商量细细开。

  在这书香拂面的春天里,翔安区信息技术教研活动如鲜花热烈绽放中。

  为加强翔安区信息技术教研团队建设,构建高效课堂,进一步贯彻落实《信息技术课程标准》,提升学生信息技术核心素养,促进信息技术教师专业发展,翔安区信息技术学科组于4月30日在翔安区马巷中心小学开展了两场别开生面的教学教研活动。区信息技术教研员林昱潭携全区小学信息技术十多位专职教师参加。

  活动伊始,由翔安区马巷中心小学徐珍妮老师执教《拼图形,比创意》一课。

  徐老师以即将到来的母亲节为案例,引导孩子们为母亲制作贺卡为任务,通过对Word中自选图形的学习,带领学生完成知识铺垫到新课传授的过渡。通过学生自主探究画三叶草,掌握图形的调整与设置,让学生领悟自选图形的操作方法。

  课堂中,徐老师用严谨的教学设计,明确的教学目标,清晰的知识体系,灵活的教学方法,将Word文档的自选图形融入到具体任务中,通过任务驱动的方式,有效完成了教学任务。

  徐老师细致耐心、亲切自然的样子,也给在场听课老师留下深刻的印象。

  紧接着,翔安区第五实验小学的陈炜煜老师向大家展示了一堂别开生面的《菁菁校园》。

  陈老师以“植物大战僵尸”的游戏作为导入,在PPT中精心融入了当下小学生的兴趣点,瞬间激发了学生们的学习兴趣。通过“战胜僵尸拯救校园”的游戏环节,让学生在游戏中学习,从如何快速“种向日葵”延伸到“复制、粘贴”的教学中,让学生沉浸在美好课堂当中。

  整堂课中,通过小组协作、生生互评等教学策略,面向全体,在做中学,在学中做,让学生掌握了相关知识。学生思维开阔,课堂气氛非常活跃。

  两堂精彩的展示课后,由两位老师阐述了自己的课堂教学设计思路。

  接着,信息技术教研员林昱潭老师作高屋建瓴、发人深省的总结发言。他首先对两位老师课例进行了深刻的剖析和有效的指点,他指出,徐老师的课采用了自主探究新模式,是一个很大的进步,而陈老师的课生动有趣创意十足,既吸引了学生,也抓住重点。其次,林老师谈到“如何解决课标内容”,他认为,在趣味课堂的前提下应当要紧紧围绕课标进行,辅以教材。案例也应当与时俱进,以贴近生活案例作为推动,使课堂饱满生动。此外林老师希望新老师能够拓展教学思路,把课上得精一点、透一点,真正做到在课堂教学中落实核心素养。林老师的点评可谓是拨云见日,引领成长。

  随后,马巷中心小学陈副校长也作了发言,陈校长表示“应当重视信息技术教师的培养及信息技术硬件设施的完善”,陈校长的观点充分体现了学校领导对于信息技术学科的重视。此外,与会的其他老师也畅所欲言,各抒己见。其中,来自翔安区第一实验小学的陈永进老师提出了教学过程中应当“多关注、多表扬孩子”的教学观点,来自翔安区实验学校吴慧敏老师则提出“多给学生拓展的机会”,翔安区第二实验小学张茜老师则表示“游戏容易激发孩子的兴趣,课堂气氛热烈且浓郁”。老师们在认真评课的同时,也在不断地进行思想的碰撞,探讨了如何定位,如何突出核心素养,与传统技能课怎么区别,实效与味道怎么取舍等问题。

  会后,大家纷纷表示,本次教研活动意义非凡,令人受益匪浅,为自己往后的教学提供了很好的启发和借鉴。期望在今后的日子里,多搭建经验交流和教学资源共享的平台,为推动翔安区信息技术教学的改革发展注入新的活力,共绘未来教育蓝图,共享教育成果。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】