福建省教育厅

南平市举行朱子敬师礼活动

信息来源: 建瓯市教育局 翁德雄 魏剑生发布日期: 2018-09-11 09:42浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  7日,南平市2018年朱子敬师礼活动在建瓯二中举行。建瓯市委常委、常务副市长王杨在讲话中指出,朱子敬师礼活动意在尊父子之仁德、敬夫子之礼学、感夫子之教化,希望学生们都能常怀感恩之心,弘扬尊师重教美德。

  朱子敬师礼活动中,全体同学向朱子三鞠躬,缅怀中华先贤。随后,学生代表向教师呈《敬师帖》、行释菜礼,并集体诵读中国古代书院教育制度的典范《白鹿洞书院揭示》文中的重要章节,阐释尊师尚学的内涵和真缔。

  南平是“朱子故里·理学摇篮”。朱子一生71岁,在南平生活62年,尤其在武夷山“琴书五十载”,创立朱子理学,推动书院教育,奠定中华民族思想文化格局。朱子敬师礼是朱子家礼的重要内容,举办以“明理崇德,尊师尚学”为主题的朱子敬师礼活动,旨在进一步弘扬尊师重教美德,保护传承朱子文化,践行社会主义核心价值观,进一步营造尊师重教氛围,推进教育事业发展。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】