福建省教育厅

莆田市持续开展流动青少年宫进基层活动

信息来源: 秀屿区教育局 姚志强发布日期: 2018-11-05 17:04浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  近日,“城乡和谐·心手相牵”莆田市流动青少年宫进基层活动持续开展。自今年9月20日以来,流动青少年宫已先后走进北高镇岱峰中心小学、国欢中心小学、新度中心小学等多所小学,为贫困儿童和留守儿童送去温暖。
  据了解,流动青少年宫进基层活动由团市委、市委宣传部、市委文明办联合举办,依托社会公益组织和市青少年宫资源,定期为青少年学生开展兴趣课堂和素质拓展活动。自2010年来,流动青少年宫积极开展“进学校、进农村、进社区”活动,为外来务工青年子女、留守儿童比较集中的部分中小学校和特殊青少年群体以及部分农村、社区提供服务,带领孩子们体验艺术魅力,提升青少年学生的综合素质。
  “我们以送课下乡的形式,将各类优质校外教育资源送到没有开设少年宫的偏远地区,以捐赠形式为贫困地区农村小学送去教学用品、书籍和学习礼包,让青少年宫学员与孩子互相交流,与农村孩子结对帮扶,相互影响,共同成长。”市青少年宫副主任陈晓旭介绍,接下来,流动少年宫计划为贫困地区农村小学开展科普教育活动,让农村孩子近距离与模型、科普器材以及各种书籍亲密接触。还将在音乐、舞蹈、绘画、书法、体育、科技等项目中选择一个加以帮扶,寓教于乐的同时对孩子进行思想引领和心理辅导。
  截至目前,团市委流动青少年宫已先后走进全市100余所中小学校,为近2万名留守儿童、贫困学生及交流学校送去总价值近30万元的学习用品和文体教学用品,为4万多名中小学生开展了科普知识、艺术教育、文化交流、图书阅读以及成长教育等活动。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】