福建省教育厅

云霄创新“12345”思路推进“全面改薄”工作

信息来源: 云霄县教育局 张瑞勇 林敏发布日期: 2018-12-04 17:32浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  日前,从云霄县教育局获悉,该县积极创新“12345”思路,大力推进“全面改薄”工作,全力为教育民生工程项目快速推进当好急先锋、铺路石。
  据了解,云霄县2014-2018年“全面改薄”项目资金共有16440万元,其中用于校舍校园建设项目资金7295万元,用于购买仪器、设备类和生活设施等9145万元,截止2018年10月25日,用于购买仪器、设备类和生活设施已全部采购并超额完成,用于学校校舍校园建设项目96所中小学112个建设项目,绝大部份已竣工并投入使用。全县学校基本办学条件得到极大改善,办学环境更加优化,教育教学质量大幅提升,为教育均衡发展铺平道路,为实现教育现代化、信息化助推提速。
  实行“一个统筹”,有序推进“全面改薄”
  云霄将校舍维修改造资金与“全面改薄”相统筹。按照全面改薄底线要求,结合学校实际,整合资金,统筹安排,有效发挥资金的有效性,真正把钱花在刀刃上。严格履行资金拨付程序,确保改薄目标的落实。严把工程设计关、项目招投标关、工程监理关、资金拨付关、工程变更关、项目验收关、档案资料关,确保项目实施效果。
  进一步健全相关部门统筹协调机制。教育部门牵头负责协调管理;财政部门负责资金保障;发改部门负责项目立项;国土部门负责落实建设用地;建设部门负责基建质量安全。
  重视发挥绿色通道机制作用。将“全面改薄”作为重点项目优先保障,制定并落实相关保障政策,积极减免中小学校舍建设有关收费,实行“一站式办公”、“并联式审批”等工作机制,加快行政审批和项目推进速度。
  强化“两向联动”,畅通项目实施机制
  一是部门横向联动。实行县领导分管、教育局牵头、相关部门参与的联动机制,建立“全面改薄”联席会议制度。县政府分管领导先后多次牵头县财政、发改、国土、住建、消防、环保等相关部门召开联席会议,就“全面改薄”项目推进中存在的困难和问题进行专题研究,使问题和困难得到及时有效解决。
  二是教育系统上下联动。县教育局科学规划,统筹安排;学校积极配合,主动作为。形成了教育系统上下联动机制,合力共建,大大提高工作效率。抓好关键环节确保“全面改薄”项目实施效果。
  坚持“三大优先”,保障项目推进进度
  按照“先急后缓,先易后难”, 实行“三优先”,打好项目规划实施提前战。即对师生学习、生活影响较大的优先;对受惠面最广的优先;对容易立马实施的项目优先。让“全面改薄”成效立竿见影,让社会及时享受改薄成果,自下而上形成合力,在完成年度规划项目的同时,为后面几年规划实施项目创造条件,做好前期准备。在项目管理上都能够严格落实国家招投标、政府采购、工程验收、监督审计、国库集中支付等制度,规范项目管理。立足安全、实用、满足现有规范的基础,提升整体办学条件,顺利推进“全面改薄”工作进程。在实施过程中都能够按规定办理前期手续,根据先勘察、后设计、再施工的原则,严格遵循规划、初设、地勘、设计、报建、招标、合同、施工、质量监督与管理、工程验收、结算审计、工程档案归档等程序,并在设备采购方面力争降低成本、确保质量,提高投资效益。
  做好“四个结合”,有效整合各方资源
  一是将“全面改薄”与教育均衡发展相结合。结合全面改薄底线要求,对照教育均衡发展达标验收标准,细化内容,避免无序发展。二是将“全面改薄”与“教育信息化”相结合,充分利用“教育信息化”实施契机,在政府和相关企业的支持下,解决了部分学校线路改造、用电扩容等问题。三是将“全面改薄”与“教育扶贫”相结合。结合精准扶贫政策,摸清薄弱乡镇学校和边缘化严重的村级校点存在的薄弱环节,实施末端教育提升计划,边远农村学校办学条件大幅提升。四是将“全面改薄”与标准化学校建设、特色学校创建、“项目学校”验收相结合,通过有力整合,更加精准的理清薄弱项目,让家底更清晰,规划更合理,投入更有效。
  打造“五个工程”,严格民生项目管理
  把“全面改薄”作为重点民生工程,采取三项措施狠抓落实:加强领导,建立健全制度。狠抓培训,强化宣传。按照“保基本兜网底”和“因地制宜 切合实际”原则,科学规划项目,杜绝了盲目配置,建豪华校等现象。
  精心打造民心工程,狠抓项目前期工作,强化项目管理,对项目建设进展情况实行月通报制度。
  精心打造良心工程,全面实行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制、项目月报制和责任倒查。强化项目过程管理,严格建设质量监管,加强信息化管理。
  精心打造阳光工程,建立工程管理责任机制,严格实行项目法人负责制、招标投标制、工程质量监理制和合同管理制,严格执行建设工程强制性标准。建立项目资金县财政专户,实行县级报账,专项核算,专人管理。建立健全工程结算审计及项目资金拨付审批制度,确保项目资金在阳光下运行,防止腐败滋生。几年来,全县项目建设有效地防范了廉政风险,无一例腐败案件发生。
  精心打造安全工程,狠抓工程建设质量安全。落实安全责任,严格安全管理,强化过程督导。实现了“安全生产零事故”目标。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】