福建省教育厅

丰泽区“两香教育”助力学校内涵提升

信息来源: 记者 李菁 王盼琛 通讯员 蔡国清 实习生 吴汉阳 文\图发布日期: 2018-12-05 08:59浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  

学校举办千人同写“廉”活动


出培阳老师在指导学生书法


第八中心小学通过全国书法教育示范校验收

 

丰泽区举行“书香墨香”教育成果展示活动

  “挥毫泼墨聚神,横平竖直做人”。作为全国书法教育示范学校,丰泽区第八中心小学以字厚德、以字启智、以字健体、以字育美,让孩子们在书墨香的洗礼中学习成长。
  这所学校在书法特色教育取得的成绩,是丰泽区创建“书香·墨香”校园工作中浓墨重彩的一笔。日前,从丰泽区教育局了解到,到2020年,丰泽区85%以上的中小学将建成“两香校园”。
  墨香飘满校园 让孩子们在书香中成长
  走进丰泽区第八中心小学,能看到两排水写台。下课时几名孩子拿着毛笔在水写台旁专心练字。在这所飘满墨香的校园里,有硬笔书法和软笔书法教室各一间,所有的孩子从入学起便开始上书法课。
  书法特色教育贯穿于丰泽区第八中心小学孩子们六年的学习生涯中。一年级的孩子在入学仪式上有一场“开笔仪式”,接受以字立人的教诲和传统国学的洗礼。平日里一年级到二年级的孩子以练习硬笔书法为主,三年级到六年级的孩子以练习软笔书法为主。
  “学校将书法教育特色纳入学校的核心文化建设中,每年都会投入经费为学生提供书写所必需的笔墨纸砚等。除了书法课,我们每天都会为每个孩子安排20分钟的练字时间。”丰泽区第八中心小学校长许长雷说,练字时间由各任课教师根据专职书法教师制定的写字训练计划与本班的实际,有计划、有步骤地实施。
  在学校书法展览室里,挂满了孩子们的优秀作品。由于好作品层出不穷,每隔一段时间就会更换一批,孩子们在各级书法比赛中获得的奖状也会在校内展示。丰泽区第八中心小学书法老师出培阳是中国书法家协会会员,郑邵煌老师是省书法家协会会员、省特级教师,他们每天都要给不同年级的孩子上书法课,并积极指导其他老师练习书法,培养出了一大批“得意门生”。近两年来,学校师生有100多人次在全国、省、市书法比赛中获奖。
  带动其他学科
  激发古汉语学习兴趣
  “对于一年级的孩子来说,‘捺’是笔画中最难写好的。课堂上,老师应该怎么讲解才能帮助孩子更好地掌握‘捺’呢?通过书法就能解决这个问题。”出培阳老师介绍,在与一年级语文老师多次探讨后,他们将“捺”分解成了“两段”,让孩子们的“捺”写得规范、更好看。
  在老师们的眼中,学习书法并不只能练好字,还能激发孩子对古汉语、历史等其他学科的学习兴趣。
  “通过练习书法,能够陶冶孩子们的情操,提高自信心,还能提升孩子们的观察力。学校推行书法特色教育后,孩子们的生字出错率降低了,一手好字也能为卷面加分。孩子们在书法练习中接触到的古诗文、对联、名句等都能积累语文功底。”丰泽区第八中心小学一年级语文教师郑素娟说。
  市民何女士的孩子去年刚刚从丰泽区第八中心小学毕业,以书法特长被心仪的中学录取。她表示,书法不仅培养孩子沉稳的性格和专注力,更让孩子对古汉语、书法名家及其所在朝代的历史产生了浓厚的兴趣。
  “这个字在古代怎么写,是如何演变而来的?历史上的书法名家有哪些?他们所处的朝代如何?通过书法,孩子们有了‘挖掘’的能力,学习到了不少由联系书法衍生出的各学科知识。不仅如此,书法学习还让孩子和家长多了一个交流的话题。”何女士笑着说,学校每学期都办“家庭书法大赛”或“亲子书法日”,她也学起了书法,家里已是满满“墨香”。
  开展书法教育
  这里拿到全国最高分
  “我们学校先后被评为‘福建省书法教育实验学校’和‘全国书法教育示范学校’。在‘全国书法教育示范学校’考核中,学校拿到了全国最高分。”许长雷校长说。
  围绕“书韵写意”的核心文化建设,丰泽区第八中心小学注重培养书法师资队伍,提高教师书法水平和书法教学能力。学校《书法教育与提升学生人文素养研究》被列为丰泽区立项课题,《以书法教育提升学校文化研究》被立项为福建省“十三五”教育科学2016年度课题。学校还组织书法骨干教师编写各年级校本课程,将书法历史、著名书法家故事和经典诗文、书写技能等融为一体,并根据学生的差异性实现校本分册。
  “我们还有‘书法节’和‘书法教育展’等,每年坚持开展全校学生书法比赛,并组建书法特长班,充分利用学校少年宫活动时间和每天下午放学后的时间,由出培阳老师进行指导。目前,已经有国内外多所兄弟学校的老师到我校观摩交流,马来西亚、新加坡也有学校组织师生到我校交流互动。”许长雷说。
  全区开展活动
  “两香校园”助教育提质
  丰泽区第八中心小学将书法特色教育纳入学校核心文化建设,是丰泽区创建“书香·墨香”校园工作的缩影。近年来,丰泽区通过中小学“书香·墨香”校园创建工作,助推全区教育提质。
  今年9月26日,丰泽区在区二实小举办了2018年丰泽区全民终身学习活动周启动仪式暨丰泽区教育系统“书香·墨香”教育展示活动,既全面展示教育系统“两香”教育成果,为观众们带来了一场文艺盛宴,又掀起全民学习书法的热潮。
  打造“两香校园”,是丰泽区教育提质的重点举措。丰泽区推行以书法教育和阅读为载体,营造民族传统文化气息浓厚的校园文化,形成“书香·墨香”的办学特色;致力营建“写一手好字(墨香),读满腹文章(书香)”的“两香校园”,并积极申报全国、全省书法教育示范校,培育有文化底蕴、全面发展的学生。
  丰泽区教育局局长黄队强表示,丰泽区以创建“书香·墨香校园”为导向,以倡导师生阅读、提高书写能力、提升文化素养为宗旨,以“读好书、写好字、做好人”为主题,在打造书香墨香特色的校园文化方面已取得了可喜的成效。
  “力争到2020年,丰泽区有85%以上的中小学建成‘书香墨香校园’,并能够推出一批‘书香校园’示范校和‘墨香校园’书法教育特色校。”黄队强说。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】