福建省教育厅

永春县省级名师工作室举行第二次集中研讨活动

信息来源: 永春县教育局 王鸿章发布日期: 2018-12-05 16:31浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  近日,永春县省级名师工作室(福建省初中语文学科陈建源名师工作室)在武夷山市第二中学举行第二次集中研讨活动。该工作室成员、武夷山市中学语文名师工作室成员、武夷山市“十三五”中学语文学科带头人培养对象,以及泉州市第二批名师培养对象和第六批学科带头人培养对象中的初中语文教师参加研讨活动。
  本次活动主题为“聚焦统编教材教读课和自读课的教学”,内容有课例观摩、评课交流、专家讲座和经验分享等。课例观摩和研讨活动中,长汀县南山中学吴宜康和武夷山市第二中学蒋敏分别执教教读课《植树的牧羊人》和自读课《走一步,再走一步》,永春玉斗中学徐金扬和晋江市第一中学吴雅蓉分别执教教读课《纪念白求恩》和自读课《闻一多先生的说和做》。课例观摩后先后由11名教师进行精彩点评。
  在专家讲座和经验分享环节。集美大学施茂枝教授《略读课文(二类课文)教学研究》的讲座从略读课的前世今生、略读课的操作要则、略读课与精读课的区别等方面做了深入浅出的讲解。此外,漳州市第五中学黄鹏的《独立阅读能力:初中语文自读课教学重点》,永春第八中学刘建成的《问题探究:“言”“文”融合的重要桥梁》,泉港区教师进修学校刘宗勇的《基于核心素养的初中语文群文阅读教学的思考与实践》三场讲座,分别从自读课、文言文和群文阅读等方面,分享了他们各自的课题研究经验。
  最后,名师工作室领衔人陈建源为开设公开课、讲座的教师颁发证书,从“教什么”“如何教”和“如何研”三个方面,总结了教读课和自读课的教学,回答了大家提出的问题,介绍了有效教研的做法。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】