福建省教育厅

莆田市“亮剑”出击校外培训机构违法行为

信息来源: 秀屿区教育局 姚志强发布日期: 2019-01-11 09:50浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  近日,莆田市出台校外培训机构设立管理暂行规定,提出多项详细要求,严格整治校外培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,促进学生健康成长。这意味着,校外培训机构将套上“紧箍咒”,规范办学环境。

  此次新出台的规定要求,校外培训机构不得组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名,培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,结束时间不得晚于20∶30,不得留作业。目前该市校外培训机构中,包括文化课辅导及才艺类培训,这些机构多有营业执照,但并非全部在教育主管部门、人社部门等登记。此外,还存在一些在居民小区内办学的培训机构,这类机构多为熟人介绍生源。多数培训机构错开与学校的教学时间,安排在周末或晚上进行,然而仍有一些机构培训结束时间超过20:30,达到21时,甚至更晚。此外,一些培训机构多会利用假日等节点,策划组织相应的汇报表演或竞赛,并评选出相应的奖项。

  据了解,今年来,该市加大对校外培训机构的整治力度。就在不久前,该市各县区纷纷“亮剑”,主动出拳打击校外培训机构违法行为。各县区展开摸底排查,并先后公布首批校外机构黑白名单,将“证照齐全”且无不良行为的校外培训机构列入“白名单”,有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构则列入“黑名单”。根据部署,各县区有关部门还将对治理情况进行及时更新发布,指导市民选择规范的培训机构,明明白白学知识。

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】