福建省教育厅

福州市鼓楼区开启“主题教学”教研创新模式

信息来源: 福建省陶行知研究会 邹开煌发布日期: 2019-03-13 09:37浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  3月12日,聚焦核心素养 共享智慧课堂——屏山小学2019福州市教育教学开放日暨鼓实学区共同体教育教学展示活动在屏山小学举行。鼓楼区政府和鼓楼区教育局领导、省普教室、省电教馆、福州市教育研究院、鼓楼区进修学校领导和教研员、省教育学院教授,来自福州市各区市及建宁、邵武、晋江、宁夏回族自治区等地教师600余人参加本次活动。
  本次活动分为晨会展示、教学展示、评课沙龙三部分。屏山小学300多师生向与会者展示《情寄屏山》特色晨会,由“情系屏山”和“谐美屏山”两个部分系列节目组成,讲福州故事,展屏山小学师生风貌。
  教学展示是“主题教学”综合实施的系列观摩课,分别由科学、数学、美术、语文四位老师围绕“自行车”主题,各上30分钟课。科学老师黄寅执教《自行车里的学问》;数学老师黄小美执教《自行车里的学问》;第三节由共享教师(鼓楼区教研员下校兼课教师)蒋云上美术课《梦想自行车》,引导学生设计自行车;第四节由语文老师孙政执教《未来的自行车——想象作文写作指导》。这是鼓楼区首次尝试多学科多老师同上一主题的课。
  评课环节,大家纷纷畅所欲言,表示此次市级公开日活动令人感慨、惊叹、欣喜。感慨屏山小学是一所非常漂亮、舒适的现代化学校;惊叹《情寄屏山》主题晨会有层次,有内涵、有特色;欣喜于鼓楼区启动“主题教学”综合实施课程改革实践探索,有高度。此次活动是探究式学习、综合性学习、深度学习等学习方式深度整合,跨学科多学科融合教学方式的有效探索。是一种有层次、有高度的创新开拓式新型教研活动。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】