福建省教育厅

三明市名师工作室联合福建省学习科学学会通过“智慧教学平台”开展“送培清流”研讨活动

发布日期: 2019-03-15 16:03浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  为了加强教学教研成果交流和经验共享,提高教学质量,发挥示范、辐射和引领作用,促进青年教师的专业成长。3月12日,福建省学习科学学会副会长兼秘书长朱旭、三明市朱鹏名师工作室朱鹏以及工作室部分成员,“送培下乡”到清流进行教学研讨活动,清流县全体初中历史教师参加了本次活动。

  12日下午,清流县城关中学王冬梅老师开设公开课《艰辛探索与建设成就》,朱鹏工作室成员三明市第八中学的陈洪老师开设公开课《第二次世界大战》。两位教师的精心准备,热情洋溢的教学起到了较好的示范作用。两位老师通过“智慧教学”平台在线教学,将信息技术和教学活动进行有效融合,紧扣“提升史料阅读能力,提高初中历史教学质量”的教学主题,完成本次的课堂教学任务。朱旭和朱鹏两老师两位对两节公开课给予充分肯定,同时对课堂不足之处也进行了评析,精彩的评讲给全体与会教师诸多的启发,引发大家的讨论与思考。

  3月13日上午,朱旭老师讲座《贯彻教学与考试指导意见要求,提高初中历史教学质量》,对《福建省初中历史教学与考试指导意见》的要求做了重要的解读,从学科课程理念与考试目标要求进行深入分析,并提出教学建议。最后自由提问环节,解决了教师教学中的许多困惑问题。
  本场送培活动的突出特点是:工作室成员通过智慧教学平台跨区域、跨时间开展集体备课,网络研讨,生成优质资源供全区域老师共享。本次活动的另一个特点是:既是一次信息技术与教学深入融合的教学公开课展示活动,更是一次专家现场指导,引领解惑的高效教研活动。

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】