福建省教育厅

莆田市举办中小学心理健康教育专题培训

信息来源: 秀屿区教育局 林俊飞 黄国禹发布日期: 2019-05-14 10:36浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  12日,莆田市教育局在市教师进修学院附属小学3楼报告厅举办全市中小学心理健康教育专题培训班。培训通过网络视频会议形式召开,各县区(管委会)教育局(事务局)、各学校设分会场。全市各中小学、职业高中、特殊教育学校领导、德育专干、心理健康教育专(兼)职教师和班主任参加了培训。

  莆田市教育局卓金贤局长出席培训现场并作工作部署,他希望校长与教师认真聆听学习,深刻领悟内化,把学到的相关心理健康知识有效运用到学校的各项工作中,为进一步提高校园心理健康教育工作水平,创建平安校园不懈努力。培训会上,活动邀请到主讲嘉宾马来西亚籍华人、美国临床辅导学博士、著名亲子专家、萨提亚临床督导及课程导师林文采博士,作题为《心理营养助力教育》的专题讲座。林文采博士结合“心理营养”的理念和气质理论,提出了培养孩子应该给与的五大心理营养:无条件的接纳;此时此刻,我生命中你十分重要;安全感;肯定、赞美、认同;学习、认知、模范。林文采博士结合案例,深入浅出地就影响亲子教育12个方面的问题和解决方法进行详细的讲解。林博士指出,只要孩子能得到的心理营养充足,那么,生命的“五朵金花”——爱的能力、独立自主、联结、价值感、安全感,便会良好生长并悄然绽放。

  据了解,在埭头第二中心小学各分会场,学校组织全体教师准时参加培训。整个讲座过程中,老师们时而认真聆听,时而埋头做笔记。

  莆田市教育局培训负责人表示,通过此次培训进一步提高中小学师生心理健康教育水平,有效促进全市中小学教师心理健康发展,推进中小学心理健康教育工作长效机制。

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】