福建省教育厅

龙岩市普通高中教学教研开放活动亮点纷呈

信息来源: 上杭一中 王文坚 审核:温华盛发布日期: 2019-05-15 17:06浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  日前,由龙岩市教育科学研究院、上杭一中联办的“素养为本·智慧课堂”2019年龙岩市普通高中教学教研开放活动落下帷幕。本次活动呈现五大亮点,广受教师们好评。
  亮点一:状元府邸,胜友云聚
  有朋自远方来,不亦乐乎。5月9日-10日,活动设置了22节公开课、3场专家讲座、1场帮扶协作校工作交流会议,吸引了福州金山中学、漳州市华安一中、平和一中、长泰一中、三明市沙县一中、泰宁一中、清流一中、建宁一中、永安三中等9所市外高中校,以及长汀教师进修学校、漳平教师进修学校、龙岩一中、长汀一中、漳平一中、永定一中、连城一中、武平一中、武平二中、永定侨育中学等本市19所教育研究机构、兄弟学校的同仁云集上杭一中,听课人数达到310人。
  亮点二:专业引领,高屋建瓴
  活动期间,山西省正高级教师、特级教师、忻州一中吕羡平副校长开设了《高效课堂与优生培育》专题讲座;福建省教育信息化专家、福州市骨干教师、福州金山中学陈蕾老师开设了专题讲座《聚焦数据,培养核心素养》;福建省正高级教师、特级教师、上杭一中赖增荣老师开设了题为《校本导学案编写策略》的讲座。慕名而来的同仁们纷纷表示,三场讲座,内容丰富,含金量高,高屋建瓴,受益匪浅。
  亮点三:同课异构,异彩纷呈
  教学教研开放活动期间,上杭一中开课班级里人头攒动。22位骨干教师在各个班级开展主题为“素养为本·智慧课堂”的同课异构切磋交流活动。他们当中有来自福州市、漳州市、三明市等龙岩市外各类学校的老师,也有来自龙岩市内各县区学校的老师,其中,既有省市学科带头人、骨干教师,又有省市级教学技能大赛获奖者。
  龙岩市教育科学研究院副院长张伟观摩了上杭一中同课异构活动后说:“老师们教学方法、风格不同,但围绕智慧课堂的基本要义进行整体设计,积极推进信息化技术在学科教学中的应用与融合,非常具有前瞻性”。

  亮点四:协作帮扶,共谋发展
  为落实福建省教育厅对首批示范性普通高中建设学校的示范引领要求,上杭一中诚邀帮扶协作校参加本次活动。三明市永安三中校长陈威和龙岩市武平二中校长林伍连、上杭县才溪中学校长林金海、上杭县白砂中学副校长张永华率队参加了本次开放活动。其中永安三中潘远春老师、姚冬媚老师,武平二中钟汉尧老师、上杭才溪中学丘永其老师分别开设了公开课。
  在本次活动帮扶协作工作交流会议上,上杭一中校长温利平就办学理念、学校优质特色发展等方面内容,作了“让思考被发现(智慧教育),让管理被看见(德育管理),让学生成长被挖掘(综合素质平台)”的专题报告。四所帮扶协作校充分肯定了上杭一中开放办学理念、办学效益和优质高中的示范辐射作用。
  亮点五:素养落地,智慧前行
  22节市级公开课,以学科核心素养为本,注重在教育信息化2.0背景下的信息技术和学科教学创新融合。课堂上,教师们基于学科核心素养,利用微信、QQ、教师网络空间、各类APP、希沃等电子白板,以及手机、Pad无线同屏推送进课等手段,精心构建素养课堂模式。
  一位同仁观摩了本次“同课异构”活动后,直呼过瘾,称赞围绕核心素养的学科本质、巧借信息化技术进行的课堂教学创新融合,效果显著,切实可行,在智慧课堂教学改革方面发挥的有益的示范引领作用。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】