福建省教育厅

莆田市关工委打造未成年人法治教育工作品牌

信息来源: 莆田市教育局 欧金勇发布日期: 2019-11-07 11:50浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  近日,莆田市关工委举行一场主题为“关爱明天,普法先行”的预防未成年人犯罪活动。80多名学生参加模拟法庭活动,扮演法官、陪审员、公诉人、律师、被告人、观众等角色,整个庭审过程井然有序,各方辩论精彩激烈,给学生们留下深刻印象,加深了对法律的认知。
  这是莆田市市关工委法治宣教进校园的一道缩影。关爱未成年人成长关系家庭幸福与社会和谐,关乎全面建设小康社会大局。而法治宣传教育普及,则是关爱工作的着眼点。
  据悉,为促进关爱行动有效落实,莆田市关工委在全市154所中学开展了为期3年的模拟法庭活动,由学生自己审判未成年人犯罪典型案例,将法治教育与学生演绎结合在一起,寓教于乐,掀起校园普法高潮。同时,市关工委联合市法院、市教育局编印了《莆田市中学模拟法庭庭审脚本汇编》和《莆田市中学生法治征文选编》,市、县区法院还录制了30集的《莆田市中学模拟法庭普法教育系列片》,赠送给全市各中学,为规范开展模拟法庭活动提供范本。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】