福建省教育厅

互联空间 智慧教育

云霄开展教育信息化暨教师网络学习空间培训

信息来源: 云霄县教育局 张瑞勇发布日期: 2019-11-27 10:31浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,进一步推进全县教育信息化深度融合水平,近日,云霄县教育局组织开展了教育信息化专题培训暨教师网络学习空间培训,共培训全县各学校骨干教师和管理人员120余人。
  县教育局副局长周伟斌出席会议并讲话,简要总结了云霄近年来教育信息化成就和网络学习空间建设情况。强调指出网络学习空间建设是服务国家教育信息化整体战略大局,是促进教与学方式变革的关键。希望各学校要大力推动和积极探索教育信息化,早日完成教育信息化2.0;要创新机制勇于实践,狠抓应用,深化融合,服务全局。鼓励教师应用网络学习空间备课授课、网络研修、指导学生学习等活动,鼓励学生应用网络学习空间学习、拓展阅读、网络选修课等活动,鼓励家长应用网络学习空间与学校、教师便捷沟通、互动。
  活动中,县教育局装备中心相关人员就对《教育信息化2.0行动计划》作了解读,还邀请了有关专家作专题报告,结合案例对网络学习空间的搭建与应用作了详细的讲解和指导。技术人员围绕“网络学习空间”的注册、设置和管理进行了逐项讲解,并重点介绍了教师如何利用“网络学习空间”进行备课教学、向学生推送优质资源、开展精准教育、组织网络教研;学生如何利用“网络学习空间”获取优质学习资源、接受学习指导和开展个性化学习;家长如何利用“网络学习空间”与老师互动,了解孩子的学习状况,指导孩子进行学习等。
  近年来,云霄县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,围绕区域内教育均衡发展,积极开展了教育信息化的推进工作,整体推进“三通两平台工程”建设,大力开展“数字校园”和“教育信息化”试点示范工作。在“互联网+”时代,逐步形成教育信息化创新应用新格局。在十三五教育信息化、教育信息化2.0的背景下,按照“以培促用、示范引导、突出重点、注重实效”的原则,采取专家引领、专题报告、课堂观摩、现场实践等方式,依托信息技术变革传统教学模式与方法,加快推进中小学网络学习空间的建设和应用,促进信息技术与教育教学融合创新发展。打造以云霄中小学录播课程为核心的云资源平台,建设教师课堂评价系统,形成教师专业成长档案,开通网上课堂和课程直播,形成一批高质量的网络“名科课堂”、“名师在线课堂”、“名校云课堂”等新型课堂模式,形成名师优课教育资源库。并推进网络“第二课堂”建设,打造校本特色趣味课程,配合直播课程和线下互动满足学生多样性和差异化学习需求。
  县教育局将进一步加快推进学校网络学习空间的建设和应用,带动教育信息化水平整体提升。各学校要大力营造信息技术与教育教学深度融合环境,要结合年度目标,提高班级多媒体教学设备的应用率、师生网络学习空间学习信息的更新率,推进教学点普遍用、课堂教学人人用、网络教研经常用,围绕资源共建共享模式、教师应用模式、课堂应用模式、数字校园模式、网络学习空间模式、校际应用模式、区域整体推进模式及管理系统应用模式开展深入研究,促进信息技术与教育教学的创新融合与发展。构建以应用为驱动的资源共建共享机制,通过统筹规划和顶层设计,以教育资源公共服务平台为基础,以网络学习空间为入口,引入丰富的第三方教学资源与应用,并与电子书包、智慧教室、同步课堂、名师课堂、名校课堂及活动比赛等紧密结合,实现了信息技术与教育教学的深度融合。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】