晋江市开展教育系统国家宪法日“宪法晨读”活动

信息来源: 晋江市教育局 黄国荣发布日期: 2019-12-09 11:35浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

 

  12月4日,在第六个国家宪法日来临之际,为弘扬宪法精神,增强全市广大师生的法制意识,晋江市教育局、晋江市司法局联合在平山实验小学设晋江分会场开展2019年教育系统国家宪法日“宪法晨读”活动。市教育局二级主任科员黄昌发、市司法局副局长张贻潜、梅岭街道教育办主任黄珍藏以及平山实验小学师生代表近200人参加活动。

  活动中,全体人员通过北京主会场直播同步参加庄严升旗仪式后,教育局黄昌发主任带领分会场全体人员同步跟读宪法部分章节,在庄严的仪式中感受宪法权威和精神。在北京主会场的引领下,全体成员齐唱《宪法伴我们成长》歌曲,歌声悠扬,令人振奋。随后,大家观看了第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛获奖学生展演节目,聆听了教育部领导讲话。总决赛获奖学生精彩的展演及教育部领导的讲演赢得了在场师生的阵阵掌声。晨读活动结束后,市司法局和平山实验小学举行简短的赠书仪式,张贻潜副局长代表市司法局向平山实验小学赠送宪法读本。

  据悉,12月1日至7日是全国“宪法宣传周”,主题为“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”。全市各级各类学校将把宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等形式,组织开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化全市师生的宪法体验。通过晨读活动,自觉维护宪法和法律的威严,营造全员学宪法、尊宪法、讲宪法的良好氛围;通过参与宪法宣传周活动,进一步了解宪法知识,弘扬宪法精神,让宪法入脑入心,并落实到日常的学习、生活中,自觉做尊法学法守法用法的好公民。

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】