全省小学语文统编教科书教研活动在光泽县举行

信息来源: 光泽县教育局办公室 游恒亮 杨三长发布日期: 2019-12-10 16:18浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  5日—6日,由福建省普通教育教学研究室主办、光泽县教育局承办、光泽县杭西小学协办的“福建省小学语文统编教科书教学教研活动”在光泽县杭西小学多功能报告厅举行。光泽县政府副县长王春莲、全省各地市小学语文教育专家、区县教研员、骨干教师及光泽县小学语文一线教师360余人到场学习观摩。

  5日当天,来自福州、龙岩、光泽、厦门、晋江、建阳的六位骨干教师以现场课堂教学的形式集中展示了涵盖习作单元、阅读策略等多种类型的优质课,她们以精心的课程设计、有趣的课程导入、生动的情境创设、积极的课堂互动,展示了不同地区的教研成果,并将统编小学语文教科书编写理念融入了课堂,体现了统编教科书的编排意图和特点,他们的精彩表现也赢得了现场专家和教师们的一致好评。观摩展示课后,省普通教育教学研究室小学语文教研员黄国才主持,与展示课指导老师、上课教师进行7人对谈,围绕日常小学语文教师们在执教统编语文教材过程中遇到的困惑和问题展开交流。

  次日,福建省普通教育教学研究室小学语文教研员、省特级教师黄国才老师,龙岩市教育科学研究院副主任、省特级教师、正高级教师胡和春分别以《便学利教:用课例解读统编教科书基本理念》、《从整体入手指导统编教材六年级习作教学》为主题作了专场讲座,对统编教材的特色和教学实施建议做了精准、细致的解读。

  此次活动积极落实统编教科书新理念,围绕“构建素养导向的‘教.学.评’良性互动的小语智慧学习”展开研究与探讨;为我省小语人指明了今后改进统编教材教学、提升教育教学质量、构建“智慧课堂”的努力方向;为“省尾”边远山区县带来最前沿的教改信息,使大家足不出户就能享受全省各地的专家名师带来的精神“大餐”。

 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】