全省各地多部门合力护航确保平安高考

来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅新闻中心 发布日期: 2022-06-08 17:20 浏览次数: 字体显示:[] [] []

  今年高考遇上强降雨,今明两天,福建省仍有强降水、强对流和低能见度天气。其中,8日,福建省大部阴有中雨,中南部地区部分有大雨到暴雨,局部大暴雨;9日,福建省大部阴有中雨到大雨,西北部地区和南部沿海地区的部分有暴雨,局部大暴雨。为降低雨天对高考出行和考场的不利影响,全省各地多部门合力护航,做好自然灾害突发事件应急处置预案,确保平安高考。

考生有序进场

家长们在考场外等待

  6月7日下午,省防汛抗旱指挥部召开会商调度会,要求各级气象、水文、自然资源等部门要滚动测报降雨、洪水、山洪和地质灾害风险情况,及时发布预警到点到人;要继续强化8、9日高考重点时段预报服务,第一时间向教育、应急、公安、交通、住建等部门和各考区考点发布短临预警;各级防指各有关部门要加密会商研判,加强巡查排险,做好水库山塘等防洪工程设施防护。

省防汛抗旱指挥部召开会商调度会

  各地制定高考自然灾害突发事件应急处置预案,加强考试期间交通秩序疏导管理,做好考点建筑及周边安全现场评估,考试设备的检查和测试,配备电力应急保障车辆等,考点学校提前预设“备用通道”或“安全通道”,在较高楼层设置一定数量的备用考场,备足防雨防潮用具,积极应对大雨暴雨等恶劣天气,保障广大考生利益,确保考试平稳实施。

供电公司在各考点配置人员值守做好高考保供电工作

  高考前,莆田市城厢区教育局将企业捐赠的900把“暖心伞”分发到莆田一中、莆田五中、莆田三中、莆田十二中等4个高考考点,助力雨中赴考的学子们。

企业捐赠的“暖心伞”

  “此次捐赠为教育事业献一份爱心,希望这些雨伞能给考生们提供实际的帮助。”爱心企业负责人说,考试结束后,这些雨伞将作为爱心伞,在校内循环使用。

  考生在前方乘风破浪,“他们”在后方加油护航。各部门周密部署、统筹安排,通力协作、各尽其责,为高考保驾护航。再来一起重温下这些暖人瞬间。

特警在考点移动巡逻

交警对考点附近路段实行临时交通管制

  每年高考都会上演一些“小插曲”,例如忘带准考证、走错考场等,紧急时刻,总有交警奔波的身影。

  高考期间,我省交通运输部门组织4000余辆出租车在车辆醒目位置张贴爱心送考标识牌、系上绿丝带或红丝带参与爱心送考活动,其中,2000余辆自愿参与“一对一”预约免费接送。组织3200余辆公交车参与爱心送考,各地高考生凭准考证可免费乘坐,并通过车辆监控、智能调度等系统,重点加密高峰时段发车频次,缩短发车间隔,储备应急运力,预防突发情况。

  6月7日上午7点50分左右,厦门海峡出租公司王常清师傅偶遇一辆私家车坏在路边,得知车上的是当天要高考的学生,而此时距离考生进考场不到20分钟了!王师傅当机立断向家长提出:“孩子跟我走!包在我身上!您放心!”他赶紧将孩子和一名家长带上车,以最快的速度向着海沧一中驶去。

交通运输部门参与高考志愿服务活动

  “赶快去考场,不用给钱了。”将考生和家长送到考场后,王师傅婉拒了家长付费,催促考生赶紧收拾文具前往考场,并预祝他金榜题名,取得好成绩。

校门外交警维持交通秩序

移动无线电监测车对考点进行无线电信号屏蔽

  考试期间,各地还根据考点分布情况合理调配人员、设备、车辆等资源,针对新形势下高科技作弊工具特点,采取有效技术手段严密监测,强化对可疑信号的研判识别,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以定位和查找,配合有关部门依法处置。

考点设立的“爱心加油站”

  在考点周边还有这样一群人,他们身着红装,默默为考生和家长提供各类服务,成为考场外独特的风景。

  “我们为考生和家长提供休息服务区,准备了牛奶、茉莉花茶、矿泉水、风油精等防暑降温用品,还免费提供口罩、消毒液等防护用品和2B铅笔、橡皮擦等考试用品。”福州市鼓楼区安泰街道于山社区工作人员说。

  加油!

  心所致,梦必达!

  永远不忘如今这个拼搏的自己!

  希望所有追梦的少年们

  高考顺利,金榜题名!

相关链接:
  2020-09-11