福建省教育厅

武夷学院举行朱子敬师礼活动迎新生

信息来源: 武夷学院宣传部发布日期: 2018-09-19 16:41浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  近日,武夷学院在2018级新生开学典上举行朱子敬师礼活动。学校教师代表及4000余名2018级新生参加了活动。
  典礼上,校长吴承祯对新同学提出三点希望和寄语:一要立志与共情两相融。大志向让人站位更高,思维更开阔,视野更宽广,会影响大家未来走多远。共情他人则会让同学们了解现实的纷繁复杂,心系社会的冷暖苦乐,使大家在时代的变迁中走得更稳健。二要常识与专识同发展。应在专识教育之外培养广泛阅读经典的学习习惯,怀空杯之心求科学之真,修人文之善。三要学思与疑行互相协调。要各有侧重地协调运用学、思、疑、行四种学习行为,努力锻炼出机敏睿智的洞察力、突破藩篱的想象力和革故鼎新的实践力,去适应未来已来的新时代。
  朱子敬师礼活动中,学校组织新生先后进行了向朱熹像致鞠躬礼、呈拜师帖、行释菜礼、诵读朱子家训等环节。通过敬师礼传统活动对新生进行中华优秀传统文化教育,营造尊师重教的良好氛围。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】