福建省教育厅

福建师范大学协和学院举行建院十五周年暨2018级迎新晚会

信息来源: 福建师范大学协和学院学生记者站 王雅鑫 陈雅 黄瑶琨发布日期: 2018-12-06 16:33浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  11月30日,福建师范大学协和学院“十五芳华,协音畅和”建院15周年暨2018级迎新晚会在福建师范大学青春剧场举行。学院各级领导以及来自各地的校友、在校师生一千余人共同观看了晚会。
  晚会以福建师范大学协和学院十五年来的发展历程为轴,分为“穿越时光”、“十五芳华”、“协音畅和”三个篇章,将热情歌舞与协和办学历史相结合,呈现出一幅协和学子厚德励进、博学自强的青春画卷。
  在《梦回协和》的歌声中,带着对协和前世今生的回忆拉开了晚会序幕。民族乐器合奏的《库尔班节日印象》,热情奔放的乐声与协和学子各具特色的文化个性在交流中碰撞出激烈的火花;飘扬的红色绸布、昂扬向上的身姿,舞蹈《青春·理想》展现着协和青年学子奋发向上的活力。
  “星槎桥下我们许下愿望,最终他会回到你身旁,跋山涉水后的偶尔回望,他在你身旁的山川与故乡……”星槎桥是协和学院学生每天前往教学区的必经之路,星波湖则是协和学子每天上课路上不变的陪伴,这一桥一湖不仅是协和美景,更是协和人大学时代最美好的记忆。歌曲作者、文化产业系2017级音乐表演专业学生江正把星槎桥、星波湖写进歌,把对大学生活的爱意谱成曲,他表示:“今年是协和学院的15周年,我希望能够用自己的专业特长给协和学院送上一份礼物,同时也为我的大学生活留下一个值得纪念的回忆。”
  晚会现场不仅有协和学子的自创曲献礼协和学院建院15周年,还来了15位协和宝宝为协和学院庆生。一群可爱的小朋友手捧宫灯跟随蛋糕车慢慢走向舞台中央,用稚嫩的童声唱着《生日快乐歌》祝福协和学院生日快乐。福建师范大学教授合唱团也用民族歌曲《美丽的草原我的家》和红色歌曲《娄山关》为学院建院十五周年送上了生日祝福。
  晚会中,有一个舞者频频出现,一会儿化身星波湖畔的水波仙子,一会儿扮演西班牙草原热情奔放的女郎,一会儿回到八班课堂成为一位民国老师,她便是同时表演四个院庆节目的文化产业系2016级广告学专业学生洪钰淇。作为四支舞蹈的领舞,每天不断进行动作调整和高密度的现场彩排,她并没有因为辛苦而放弃,相反,认为这种坚持是她献给院庆最好的礼物。
  “人在年少时,一定要立志,经得起风雨,才能长见识……” 在歌曲《习主席寄语——堂堂正正一辈子》中,学院大学生艺术团合唱团的同学们用歌声传递习近平总书记对于青少年的殷切希望。
  值得一提的是,晚会还采用师生同台演绎的方式。风采秀《师韵芳华》中学院各系学生代表和老师同台走秀,以挺拔的身姿和整齐的步伐向人们展示着协和人的精神风貌;由学院教师领唱、学生伴舞的歌舞节目《再一次出发》压轴出场,教师高声歌唱的同时,身后的学生伴舞们合拢成一朵鲜花的造型,“花瓣”依次展开,充满朝气,昭示着协和人站在新起点,不忘初心、砥砺前行的坚定决心。
  院长张华荣教授在晚会致辞中表示,学院将站在发展的新起点上,以15周年院庆为契机,总结过去,规划未来,不忘初心,重新出发。贯彻落实习近平总书记关于教育的系列重要论述,落实立德树人根本任务,着力提升教育教学质量,为新时期中国特色社会主义事业培养更好更多的人才。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】