福建省教育厅

厦门海洋学院举办院第二届辅导员职业能力大赛

信息来源: 厦门海洋职业技术学院发布日期: 2018-12-29 15:31浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  12月27日下午,厦门海洋职业技术学院第二届辅导员职业能力大赛决赛在翔安校区T2报告厅隆重举行。

  厦门海洋职业技术学院党委副书记汤忠民,福建省学生资助管理中心郑永红副研究员,厦门理工学院原学生处处长杨丽芳,厦门大学学生处副处长张清榕,集美大学学生处副处长吴薇,厦门南洋学院党委工作部部长李振杰,厦门城市职业学院商贸系党总支书记宋凌云,厦门海洋职业技术学院党委委员、后勤处处长吴云辉,督导团副团长祝敏,思政部主任王斌,学生处处长赵胜东担任大赛评委。

  大赛经过主题班会视频展示、业务知识能力笔试、案例分析三个初赛环节的比拼,10名辅导员脱颖而出进入决赛。决赛分为主题演讲、谈心谈话两个环节进行。选手们围绕“信仰、信念、信心”发表即兴演讲,演讲过程中,各位选手侃侃而谈,老辅导员结合自身生活阅历、和日常工作感悟,充分阐释了对于“信仰、信念、信心”的理解。新辅导员则结合入职以来的感受和体验,谈了辅导员对学生的重要影响。谈心谈话环节主要考察选手们综合运用各项校规校纪和教育学、心理学等专业知识,分析解决实际工作中具体案例的能力。选手们通过现场抽题,根据设定的谈话情景,与助演学生进行谈话交流,题目涉及学生资助、就业、情感、日常管理等几个方面。现场,面对学生的一个个问题,辅导员既要以情动人,又要以理服人,参演学生充分发挥机智,选手灵活应对,赢得现场阵阵掌声。

  赛后,杨丽芳和张清榕进行点评,他们肯定了辅导员扎实的理论功底和应对突发事件的能力,同时也深感辅导员工作的不易,希望辅导员们在今后的工作中能始终保持初心,与时俱进,做好高校思想政治教育工作。

  汤忠民对全体辅导员提出四点希望:第一,要加强理论学习。以人格化的魅力和专家化的智慧,增强学生对辅导员工作的认同和信服。第二,要转变工作作风。要有“实干”精神,增强责任意识,努力成为学生信赖和知心的朋友。第三,要不断开拓创新。根据时代和社会的发展变化,不断创新学生工作的形式和内容。第四,要提高本领。要树立活到老,学到老的终身学习理念,最终使自己的综合素质全面提高。

  经过激烈角逐,最终航海系李硕嘉凭借娴熟优异的职业能力荣获大赛一等奖;工商系程欣然、吕文庭获二等奖;三等奖由航海系苏秀梅、徐龙、工商系应美窕获得;信息系黄福兴、谢玲、工商系邱春华、机电系林靖获大赛优胜奖。

  辅导员职业能力大赛是锻炼提升辅导员能力的重要平台,能够综合考察辅导员逻辑思维能力,分析解决问题能力,对学生的教育引导能力。厦门海洋职业技术学院通过举办校级比赛,较好的达到了以赛促学,以赛促训,以赛促建的目的。通过大赛,不断推动辅导员队伍朝职业化、专业化发展,提升学院大学生思想政治工作的科学化水平。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】