福建省教育厅

厦门海洋职业技术学院学生寒假返藏支教

信息来源: 厦门海洋职业技术学院发布日期: 2019-01-30 09:53浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  1月12日-30日,厦门海洋职业技术学院工商管理系金融3171班学生旦措卓玛回到故乡西藏,与朋友组建“白鹭”支教服务队,深入三个偏远乡村,为当地的孩子们送上了一缕温暖。

  卓玛和她的朋友主要辅导孩子们的英语、语文和藏文,她们用在大学筹募的捐款购买了热水器、取暖器和300多本学习教材,全都赠送给了当地的孩子。

  卓玛从小在山村里长大,她了解周围藏区的教育资源匮乏,很多孩子没有地方读书。她立志在学成之后,也要让家乡的孩子能够读书,通过学习知识,摆脱贫困。如今大二的她,便义不容辞地投身到支教活动中。她在大学里学到了海洋文化,这是她以前在西藏从来没有了解过的,她把学校的校旗带到西藏,向家乡同胞宣传海洋文化,让他们了解外面的美,激励他们走出来看看外面的世界,再更好地返乡带领家乡人民脱贫致富。

  据悉,卓玛前去支教的唐加乡、扎雪乡、甲玛乡都是贫困乡村,每到冬季气候环境较为恶劣,到处都是积雪,没有公路,交通十分不便。其中扎雪乡的学校只有教室没有桌椅,甲玛乡的小学生、初中生都是挤在一间礼堂上课,里面没有隔开,也没有取暖设备。这两个乡是第一次有志愿服务队前来支教。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】