福建省教育厅

福建农林大学东方学院一行赴漳州月港开展三下乡暑期实践活动

信息来源: 月港海丝文化调研队 文/图 王进荣/编辑发布日期: 2019-07-16 10:05浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  古月港是明中后期我国对外贸易的第一大港,曾被誉为“闽南一大都会”并有“小苏杭”之赞誉,是海上丝绸之路东西航道的枢纽港口,是我国对外经济贸易史上浓墨重彩的一笔。

  近日,福建农林大学东方学院赴漳州月港海丝文化调研实践队全体成员揣着追寻、怀着探索、意气风发地走进月港开启了调研之行,实践队围绕回望过去、立足当下、展望未来三个方面开展为期四天的实践活动,活动精彩纷呈,硕果累累。

  情系月港城共筑海丝梦

  7月10日上午,实践队来到漳州龙海月港古镇,参观了“龙海月港海丝馆”、“月港船厂”、“龙江生态文化公园”和“龙江颂”展示馆等,一处处留有历史印记的老建筑、一幅幅珍贵的老照片、一幕幕生动的旧场景,诉说着那个难忘的艰辛岁月,那段载入史册的光辉历程。实践队在调研过程中发现,在各级党委和政府的支持与努力下,古月港古迹保存完整,并传承发展到一个新的高度。深感“文化的魅力”之影响深远,深知“文化强国”之文化自信的重要性。吾辈当自强,自强先自信。

  古代“海丝”荣光犹在,今日“海丝”风帆正扬。通过月港海丝文化调研实践活动,成员们的足迹遍布月港海丝遗址,调研队情系月港城,留下深刻的“海丝印记”,共筑中国的“海丝梦”,且行且珍惜。

  

(图为实践队在参观完“龙海月港海丝馆”后合影留念)

  

(图为实践队寻访“古月港码头”历史遗迹)

  

(图为实践队在参观“古月港造船厂”)

  校企联谊谋发展合作双赢谱新篇

  7月11日,实践队来到龙海市月港集团,实践队与集团党员代表开展座谈会,促谈合作意向,坚持优势互补、资源共享,坚持以党建促发展,以特色促内涵,为月港海丝文化发展注入新的活力,开拓新的思路。

  座谈会后,在校企双方的党员代表的共同见证下,实践队指导老师王进荣与月港集团副总经理林志勇实行了赠书仪式,以此留存,承载合作共识,搭建资源共享平台,促进学校人才培养和企业经济效益提高。

  此次在校企双方的优势互补基础上,坚持一致性和多样性的统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,后续深入开展结对共建实践,成立共建联系点,开展党建研讨活动,组织互帮互助,加强协商,共同教育引导党员积极投身于单位建设,教育党员教师在育人上争做敬业爱岗、争当领路人,党员学生在学业上争做乐学通识、争当带头人,党员干部在岗位上争做乐于奉献、争当劳模。

  

(图为实践队在“月港集团”与负责人合影)

  辉煌七十载,追梦新时代

  7月12日,实践队前往漳州市博物馆、艺术馆、规划展示馆(简称“漳州三馆”)开展调研,通过参观走访和问卷调查的形式,对漳州的文化底蕴及建国七十周年以来的发展变化进行探索。

  实践队很荣幸地采访到漳州市艺术馆馆长和李老师,两位热情地邀请调研团队进行座谈。据馆长介绍,调研团队了解到月港在古时得以发展依靠的是“天时、地利、人和”三个方面,就是在这样的时代背景下,月港从一个小渔村渐渐形成了一个繁华的港口。谈话过程中,两位长者一再嘱咐新一代年轻人要从老一辈人手中接过责任,建设好先辈留下的大好河山,永远做到“心中有党,心中有理想,心中有信仰”。

  

(图为实践队与在“漳州三馆”与负责人开展座谈会)

  紧接着,实践队在前往南山公园的沿途对当地市民进行了问卷调查,市民们对漳州的发展在建国七十周年以来取得的伟大成就都加以肯定,对当今国家发展的日新月异更是赞不绝口。调研队针对本次的问卷结果对群众意见进行了整理与统计,收获了不少群众的意见与看法,获益颇多。当天中午,调研队召开了本次实践的总结会。实践队成员纷纷表示,本次的实践活动增强了自己对这片土地的责任感,引人深思、催人奋进。

  

(图为实践队在“漳州三馆”结束实践后合影留念)

  无论是龙海月港、还是漳州古城、漳州三馆,在为期四天的调研实践中,每个队员深深感受到月港城每一个角落,处处都透露着建国七十周年来祖国的辉煌成就,回望历史了解伟大的过去,展望未来蕴藏着辉煌的前景。2019年7月,是建党98周年,也是全党上下积极开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育的活跃期,本支党员三下乡团队以此为背景,开展“情系月港城、共筑海丝梦”的主题社会实践调研活动,具有很强的政治意义和现实意义。

 
附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】