福建省教育厅

福建农林大学金山学院隆重举行第35个教师节庆祝表彰大会

作者: 文:陈挺婷 林舒晗 图:刘建荣 吴李新 陈耀辉信息来源: 福建农林大学金山学院发布日期: 2019-09-11 17:00浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  9月10日下午,福建农林大学金山学院第35个教师节庆祝表彰大会在学院综合楼十三层学术报告厅隆重举行。福建农林大学党委副书记、金山学院党委书记庄祥生出席大会并作了热情洋溢的讲话。全体院领导与全院230多名教职工欢聚一堂,共同庆祝全国第35个教师节。

  大会在雄壮的国歌声中拉开了序幕。

  庄祥生副书记代表福建农林大学及金山学院党委对学院全体教职工致以节日的问候和美好祝愿,向受表彰的优秀教师、优秀教育工作者表示热烈的祝贺,向新入职的青年教师表示热烈欢迎。

  庄祥生副书记传达了福建农林大学党委书记严金静在学校第35个教师节庆祝大会上的讲话精神,以及对学院广大教师和教育工作者提出的三点希望:一是要坚守初心使命。为党育人,为国育才是高校的初心和使命,要牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。要全面推进“思政课程”和“课程思政”建设,让“课程门门有思政,教师人人讲育人”成为常态。要层层压实意识形态工作责任制,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,强化意识形态工作阵地管理,确保学校始终成为意识形态工作坚强阵地。二是要筑牢育人根基。广大教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,坚持学思用贯通、知信行统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。要严守师德底线,带头崇德向善、明德唯馨,以良好的师表风范和人格修养熏陶感染学生、赢得学生。要树立终身学习理念,不断提高教学质量、锤炼育人本领、打牢育人基础,以扎实的学识支撑高水平教学。要心中始终装着学生,真诚地尊重学生,充分地理解学生,宽容地关怀学生、教化学生、感化学生,真正成为学生的良师益友。三是要加强党的领导。要牢牢把握党委对教师工作的领导,把教师工作记在心上,把教师队伍建设的责任扛在肩上,把关心教师、培养教师、服务教师的具体工作抓在手上,切实发挥党委在教师队伍建设改革工作中的核心领导作用。要落实教师主体地位,健全教职工代表大会制度,健全完善学术委员会、学位委员会等学术组织的体制机制,重大决策应及时听取教师各方面意见,集中群众智慧。要加强师德师风建设,严把教师选用、管理、考核的政治关、师德关、业务关,坚持正激励与负激励并行,广泛宣传先进教师事迹,积极营造风清气正的环境氛围。要着力加强青年教师培养,重点培育“教学名师”后备人选,全面实施青年教师导师制。机关各职能部门和各级党组织要增强服务意识,不断提高服务保障质量,全心全意为教师做实事、办好事、解难事,让广大教师心无旁鹜地教书育人、潜心问道。

  庄祥生副书记传达学习了习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,并介绍了学校近期专题学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神的情况,指出近年来学院在校党委及学院董事会的坚强领导下,教师队伍建设取得了较好成效,学院教育教学改革不断推进,办学水平不断提高,综合实力不断增强,社会影响力不断扩大,各项事业得到了长足发展。他强调,教育事关国家发展、民族未来,学院办学要全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义大学“四个服务”的办学方向,落实立德树人根本任务;广大教师和教育工作者要坚守教育报国的初心,勇担逐梦育人的使命,努力开创学院教师队伍建设的新局面,推动学院各项事业向更高的台阶迈进,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  何东进院长宣读了2019年学院优秀教师和优秀教育工作者的表彰决定。庄祥生副书记、何东进院长、孙思惟常务副书记为获奖教师颁发了奖状。

  老教师代表张翔教授、优秀教师代表思想政治理论课教研部副部长李海文、新进教师代表郭宇琦分别作了发言。

  会上,全体新进教师在张翔教授的带领下面向国旗进行了庄严的入职宣誓。老教师代表张翔教授、王柳云教授、程丽教授、陈顺和教授分别为新教师佩戴了校徽。学院梦飞艺术团学生现场献上了获得福建农林大学“学院周”文艺活动优秀节目展演二等奖的音诗画节目《感念师恩》。大会在由全体政工干部领唱、全院教师齐声合唱的歌曲《我和我的祖国》的悠扬歌声中圆满结束。

  教师节当天上午,何东进院长、孙思惟常务副书记深入教室、教研室、各单位办公室走访慰问一线教职工,向教职工致以节日的诚挚祝福,与教职工亲切交谈,详细了解教职工的工作情况及需求,勉励广大教职工刻苦钻研、教学相长、潜心育人。教师节期间,学院通过专栏展板广泛宣传院优秀教师和教育工作者典型事迹,召开了新教师座谈会,组织院系团学学生动手制作了“感念师恩”祝福墙并撰写《谢师信》致敬全体教师,以多种形式传达教师节的美好祝福,在全院范围内营造了尊师重教的良好氛围。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】