福建省教育厅

科技体验 雏鹰飞翔 福建省福州实验小学开展秋季科技研学之旅

作者: 王静丹信息来源: 省教育厅(教育工委)新闻中心发布日期: 2019-12-03 11:35浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  11月29日,福建省福州实验小学五六年级的四百多名师生来到福州职业技术学院,开展“科技体验,雏鹰飞翔”科技研学之旅。 

学生们在福州职业技术学院合影 

  在福州职业技术学院礼堂里,福州职业技术学院校长李秋斌教授为师生们作了题为《现代科技知识》的讲座,介绍了人工智能等现代科技知识,展示了近年来福州职业技术学院以信息化智能化为引领,各个专业开展人工智能融合教育、产教深度融合的办学成果。 

福州职业技术学院校长李秋斌教授作专题讲座 

  同学们还在福州职业技术学院老师和志愿者的带领下开展了丰富多彩的科技体验活动,包括地铁车辆、地铁沙盘、模拟航空舱、VR展示体验、VR-Cave实训室+游戏设计动作捕捉实训室、智能制造实训基地、新能源汽车实训基地、无人机实训基地等。 

  福州实验小学五年级2班学生陈欧恬说:看了汽车制造,让我知道了汽车是如何生产出来的,收获很大。人工智能不仅像电影里那种很酷很帅的,也可以给我们的生活带来很多帮助和便利。 

  “我印象最深的是VR技术,在一个小房间里,我们通过戴上眼镜,就可以领略到三坊七巷的风景,还有导游给我们现场解说,跟身临其境一样,很神奇!”福州实验小学五年级2班学生 黄映微兴奋地说。 

科技体验活动 

  为了让学生的研学活动能常态化进行,当天福州实验小学还在福州职业技术学院挂牌设立“信息智能化研学基地”和“德育研学基地”,今后两校将在信息智能化研学和德育教育方面建立长期合作关系,开展形式多样的人工智能科普活动。 

信息智能化研学基地与德育研学基地揭牌仪式 

两校签订支部共建协议 

  记者了解到,本次科技研学之旅是福州实验小学课程体系建设中综合实践活动课程的重要组成部分。该校校长陈坚表示,希望同学们通过本次活动,感受智能学习、合作学习、探究学习、游戏学习等各项活动,拓展视野,提高人工智能技术素养;并在研学过程中多学习、多动脑,创新自己的思维方式,培养自己的科技意识。“我们有计划将福州职业技术学院作为我们学校常规化的研学基地,在校内跟现有课程体系对接,进行学生人工智能方面普惠性课程的建设,组建人工智能学习兴趣小组,邀请福州职业技术学院的师生们到我们学校,一起来打造小学智能化的课程。” 

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】