弘扬绿色发展理念 科技助力乡村振兴——福建林业职业技术学院举办2019年科协学术年会

信息来源: 福建林业职业技术学院党委工作部 陈蕾羽发布日期: 2019-12-09 11:53浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

图为福建林业职业技术学院科协学术年会现场

  12月7日下午,主题为“弘扬绿色发展理念科技助力乡村振兴”的2019年南平市科协第十八届学术年会分会——福建林业职业技术学院科协学术年会在福建林业职业技术学院江南校区报告厅举行。北京林业大学教授、中国工程院院士尹伟伦,福建林业职业技术学院党委书记万泉,南平市科学技术协会副主席陈瑜,福州大学先进制造学院副院长、博士生导师林志贤教授,福建林业职业技术学院纪委书记林建斌等出席会议。福建林业职业技术学院全体专业技术人员近300人参加会议。大会由福建林业职业技术学院副院长叶世森主持。

图为福建林业职业技术学院党委书记万泉致辞

  学术年会上,万泉书记首先代表学院对尹伟伦院士、陈瑜副主席、林志贤教授的莅临表示热烈欢迎,对各位老师在不同领域对学院学术进步做出的贡献表示衷心的感谢,并重点介绍了学院充分利用全国科技特派员创业培训基地、院士工作站、省级种苗繁育应用技术协同创新平台等平台,团结和带领学院教师开展学术科研工作,不断增强学院科技创新、服务闽北地方经济发展及科技助力乡村振兴能力的工作开展情况。万书记在讲话中对学院进一步做好科研工作提出四点希望:一是教师要高度重视师德师风建设,踏实诚信开展科研工作;二是学院科研方向要围绕服务区域经济发展、服务行业发展、服务教学发展;三是学院要进一步发挥专业优势,致力于应用型科学研究和应用技术开发与集成;四是要组建科研团队,增强科研创新能力,不断推动学院科研工作再上新台阶。
  市科协陈瑜副主席在致辞中指出,福建林业职业技术学院立足山区办学,围绕着服务林业行业、闽北经济发展和乡村振兴战略,在科技创新、技术研发、人才培养和科技服务上做了大量工作和取得了显著的成效,并从加强对科技工作的政治引领、注重科技服务区域经济、促进人才成长上有所作为等三个方面对学院的科协工作提出了希望和要求。
  年会邀请了尹伟伦院士、林志贤教授分别作了《山水林田湖多生态系统综合治理的理论与实践》《科研课题申报技巧》的特邀报告。尹伟伦院士在报告中深入的解析中国自然环境和生态系统概况、我国生态系统存在的基本问题,并详细地阐释了我国生态治理战略转变和新理念,中国生态治理的主要行动和成效。从生态建设的国家宏观政策到山水林田湖多生态系统的综合治理的最新理念,为大家讲解了落实习近平总书记关于生态文明建设的指示精神,在生态建设和生态综合治理的最新研究进展。林志贤教授结合自身多年科研工作经验,在报告中从为何要进行科学研究、如何进行科学研究、如何申报科研课题等多个方面作了讲解和指导。尹伟伦院士和林志贤教授的报告案例详实,内容丰富,引起广大教师的强烈共鸣,受到大家的热烈欢迎。
  会上,还进行了获奖论文表彰,五位优秀论文一等奖获得者吴旻作了《泉三高速公路动物通道选址研究》、纪颖作了《不同保鲜薄膜袋包装对建阳桔柚贮藏保鲜效果的影响》、罗志斌作了《“互联网+”背景下福建茶产业发展对策》、张良英作了《薄壁尖锥形件强力旋压成形缺陷分析与控制》、温娅萍作了《巨菌草提取纳米纤维素及性能研究》的学术交流报告分享。
  据悉,本次福建林业职业技术学院科协学术年会围绕主题进行了会议论文征集,共收到2018-2019年学院教职工撰写的学术论文93篇进行交流。论文成果涉及学院各个学科,百花齐放,有不少年青教师撰写的高水平论文,这些论文充分展示了两年来学院教职工丰硕的教科研成果。科协学术年会的举办也是福建林业职业技术学院近年来创新科技研发机制,加强科技创新和应用技术研发,增进教师学术交流和科研水平提升的一个举措体现。

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】