福建省教育厅

福建省财政厅 福建省教育厅关于下达2018年基础教育质量提升专项资金的通知

闽财教指〔2018〕77号

发布日期: 2018-09-30 10:55浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

设区市财政局、教育局,平潭综合实验区财政金融局、教育局:

  为全面贯彻省委省政府《关于加快教育事业发展的实施意见》《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等文件精神,推动各地提升基础教育发展水平,经研究,现下达你市2018年基础教育质量提升计划专项资金_   _万元(详见附件1),款列“2050299其他普通教育支出”科目。并就有关事项通知如下:

  一、专项资金分配原则

  2018年基础教育质量提升专项资金,根据省级遴选公布的第二批义务教育教改示范性建设学校、学前教育保教改革建设幼儿园、示范性高中建设学校等数量,按照省定补助标准进行测算安排。同时,推进地方基础教育综合改革试点项目,优先支持23个省级扶贫开发重点县小规模学校和寄宿制学校加快内涵建设。各设区市、平潭综合实验区应将本次下达的资金与2017年结余资金、以及闽财教指〔2017〕117号文件提前下达的2018年基础教育质量提升资金统筹安排使用。

  二、资金使用范围及要求

  (一)使用范围。各市、县(区)应严格按照《福建省基础教育质量提升专项资金管理办法》要求,规范资金使用范围,用于示范性高中建设、义务教育教改示范性建设、学前保教改革建设及特殊教育随班就读资源教室建设等项目支出,推进基础教育教学改革,加快基础教育内涵建设。

  (二)使用要求。各市、县(区)在收到质量提升专项资金预算文件后,应在30个工作日内将省级专项资金连同本级财政应承担的资金,一并拨付到县(市、区)及项目校,确保教改项目按计划顺利实施。

  三、加强专项资金的绩效管理

  (一)建立绩效评价机制。各市、县(区)财政、教育部门要加强专项资金管理,建立绩效评价制度,指导项目校结合教改实施方案,统筹多渠道资金,科学制订专项资金使用规划,加快教改项目实施和资金支出进度,切实提高资金使用效益。严禁滞留、截留和挪用专项资金,不得将专项资金用于人员经费支出、偿还债务和基本建设支出。

  (二)加强监督检查。各地要建立专项资金使用情况动态监管机制,定期开展专项资金检查。各设区市、平潭综合实验区应建立资金使用情况报告制度,按照《福建省教育厅办公室关于建立基础教育质量提升专项资金使用情况季报制度的通知》(闽教办基〔2018〕3号)要求,填报《2018年福建省基础教育质量提升专项资金使用规划表》《2018年福建省基础教育质量提升专项资金使用情况表》(附件3、4),加盖公章后报送省教育厅基础教育处,首次填报时间于2018年9月30日前。省教育厅、财政厅将对各地资金使用情况进行督查和绩效考评,考评结果作为安排以后年度基础教育质量提升专项资金的重要依据。对违规使用专项资金的县(区)或项目校,将追回省级专项资金并依法追究相关人员责任。

  附件:1.2018年基础教育质量提升专项资金安排表

        2.2018年基础教育质量提升专项资金项目安排表

        3.2018年基础教育质量提升专项资金使用规划表

        4.2018年基础教育质量提升专项资金使用情况表

  福建省财政厅   福建省教育厅

  2018年9月6日

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】