福建省教育厅

福建省教育厅办公室关于做好2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知

闽教办高〔2018〕5号

发布日期: 2018-08-08 10:51浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

各有关高校、课程平台单位:
  近日,教育部已正式启动2018年国家精品在线开放课程认定工作。根据《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔2018〕44号)要求,结合我省实际,现就我省开展2018年国家精品在线开放课程推荐工作有关事项通知如下:
  一、认定范围和课程要求
  2018年认定范围和课程要求以教育部教高厅函〔2018〕44号文件为准,且所申报课程有效选用的高校不少于3所,平均每期有效在线学习人数(不包含本校学习人数)不少于500人。
  二、申报程序和组织工作要求
  (一)申报程序
  教育部直属高校直接向教育部申报;其他中央部门(单位)所属高校由其上级主管部门相关教育司(局)向教育部推荐;省属高校向我厅申报,我厅将组织一定形式的评价,择优推荐。
  (二)申报组织工作要求
  各高校作为在线开放课程建设的主体,要严格按照国家精品在线开放课程申报条件和申报书要求,组织对本校建设或牵头建设的在线开放课程进行遴选,公正、客观、科学地评价课程,控制数量,择优申报,指导课程负责人及其教师团队填写好课程申报书,确保申报、推荐课程质量;要对申报课程网上内容和教学活动进行全面核查,确保合法性、完整性和有效性。网上无法显示完整内容和教学活动的课程不得推荐。
  在多个平台开设的课程须选择大规模在线开放课程特征明显、课程团队在线教学服务好、在线教学效果好且符合课程平台支持服务要求的一个主要平台申报。多个平台的有关数据可按平台分别提供课程数据信息表。
  福建省高校在线教育联盟推荐使用的3家课程平台及其他与我省高校合作的各课程平台要积极配合本次申报和认定工作,及时提供真实全面客观的数据,并为申报和认定工作提供必要的支持,确保课程运行安全稳定顺畅。
  (三)申报材料报送方式
  中央部门(单位)所属高校于2018年8月20日起登陆“国家精品在线开放课程工作网(www.chinaooc.com.cn)”根据申报说明,按要求完成网上申报,并将《推荐课程汇总表》抄报“福课联盟”秘书处。
  非中央部门(单位)所属高校于2018年8月20日下午6:00前,将《国家精品在线开放课程认定工作联系人信息表(2018年)》(附件2)、《国家精品在线开放课程申报书(2018年)》(附件3)、《推荐课程汇总表(2018年)》(附件4)、《课程数据信息表(2018年)》(附件5)加盖单位公章后,一式2份报送福建省高校在线教育联盟秘书处,同时将电子版发至电子邮箱fjmooc@163.com。
  联系人:福建省高校在线教育联盟秘书处范新民、刘炳灿、黄萍,联系电话:0591-87241706、83405956,地址:福建省福州市仓山区上三路32号田家炳楼3层福建省高校在线教育联盟秘书处(邮编:350007)。
  附件:
  1.教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知
  2.国家精品在线开放课程认定工作联系人信息表(2018年)
  3.国家精品在线开放课程申报书(2018年)
  4.推荐课程汇总表(2018年)
  5.课程数据信息表(2018年)


  福建省教育厅办公室
  2018年8月3日

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】