福建省教育厅

幼儿音乐情感的培养

作者: 东峤珠川小学 程梅兰发布日期: 2018-07-30 15:48浏览次数:{{pvCount}} 字体显示:[] [] []

  《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“幼儿园艺术教育的改革方向和实施要求,其主要精神是引导幼儿喜爱生活和艺术的美,喜欢参与各种艺术活动,鼓励幼儿用不同艺术形式大胆表达自己的情感,理解和想象,尊重每个幼儿的想法和创造,肯定和接纳他们独特的审美体验,享受快乐,自我表现和大胆创造。”音乐是一门艺术,有它特殊的艺术表现手段。幼儿有活泼好动、好奇心强的特点,所以应当根据幼儿的年龄特点创设充满美感的音乐环境,采用生动活泼的教学内容和形式,培养和发展幼儿对音乐的兴趣,他们在拼拼唱唱中感受音乐的美,产生愉快的心情;在唱唱跳跳中受到熏陶,在积极的情绪体验中丰富情感,形成活泼开朗的个性。幼儿艺术感知能力和创造能力的培养是长期的,是在充满艺术氛围的环境中和参加无数次的艺术活动中得到发展的。因此,幼儿艺术教育不能仅限于教师组织的艺术活动,应贯穿于幼儿的一日生活之中,在一日生活中,恰当地,不断地提供音乐刺激,让他们自然的接受音乐熏陶,生活在音乐的海洋中,以激起愉悦的情感和兴趣。 

  一、营造氛围,培育幼儿的音乐情愫 

  音乐教学氛围直接影响音乐教育成果,音乐教学氛围是为开展音乐活动服务的。音乐环境必须充满美感,让幼儿在美好的音乐环境中参与音乐活动,增强了他们对音乐的兴趣。日本音乐教育家铃木镇一发现,不管某种语言的发音的结构多么复杂,幼儿都能够很好的的掌握自己的母语,原因在于幼儿生活在母语的环境中,在这一发现的启示下,他致力于为儿童创造一个像学习本国国语语言一样的学习音乐环境。作为启老师的幼儿教师应像铃木镇一一样,相应设法为幼儿创设充满音乐的氛围环境。 

  (一)全面改造“大环境” 

  良好的环境能使人的言行在心理上起着很重要的演化、引导的作用,音乐的美是独特的,又是模糊的,它不像文字那样明了,只能用心灵去体会。在遵循环境设置的动态性、亲近性、共享性、开放性原则下,为幼儿创设自主活动的环境,让幼儿置身于音乐的海洋之中。每天幼儿一迈进幼儿园,就好像进入了音乐王国,置身于音乐的空间里,自然而然会滋生出爱好音乐的情愫。如:在晨间接待时,小广播为幼儿播放于幼儿活动相关的音乐,播放一些轻松而明快的儿童音乐,迎接每位幼儿,让每位幼儿伴着愉快的心情迎接新的一天;早操时段播放雄壮有力、充满朝气的进行曲;自由活动播放宽松的音乐,造成自由、舒适的氛围;进餐时播放优美动听的轻音乐;午睡前播放充满梦幻的摇篮曲,送幼儿渐渐进入甜蜜的梦乡。在走廊上布置一些乐器舞蹈的贴画,给幼儿一个清新的气息。 

  (二)精心布置“小环境” 

  为了幼儿充分感受音乐的活力,根据音乐的外在特征,让环境成为幼儿音乐展示的平台。 

  1、活动室的设计上,我利用活动室墙面创设赏心悦目富有童趣的音乐环境,幼儿与教师共同商定和设计各种有趣的音乐版面,用不同的图形与符号将歌曲与节奏乐谱绘制出来,布置成一幅幅墙饰,便于幼儿间交流学习。如:画有彩色的五线谱上有吹笛子的小猴,敲锣的小猪,跳舞的小朋友等,墙面的音乐环境会对幼儿产生直接的音乐形象感染。 

  2、在活动区域内,我开设了“酷酷小童星”展示幼儿才艺的舞台,提供适合幼儿年龄特点的各种打击乐器、表演道具、不同的头饰,通过播放音乐,让幼儿自由的随着音乐即兴演唱、即兴伴奏,在唱唱、敲敲、跳跳中体验表演的快乐,自由创作,培养参与幼儿音乐活动快乐、能力及兴趣。 

  (三)广阔的活动空间 

  仅限于教室空间对幼儿进行音乐教育是不够的,音乐源于生活、源于自然,我们还应该带幼儿到大自然中去找各种音乐的元素。如:歌曲《小树叶》,幼儿对小树叶飘落的情景比较难理解,我就带领幼儿到户外观察,以小树叶从树上掉下来的情景作为故事的背景音乐出现,形成一种意境,让幼儿有深刻的印象,并能理解小树叶与树妈妈它们此刻的心情,幼儿能更好地通过演唱来表达此时的感受,将恒久地留在幼儿的记忆中。 

  (四)灵活的时间表 

  对幼儿音乐教学不局限于音乐活动内,可渗透于日常生活与其他活动融为一体,在休息、吃点心、接待、离园各个时间播放已教过的歌曲,是曲子中各种美丽的音乐元素渗入到幼儿的心中。如:在“酷酷小童星”的舞台上,让幼儿自愿、推荐各个选手进行演唱表演,通过各种音乐活动,让幼儿了解音乐是表达思想感情的自然方法,激发幼儿的学习热情。 

  二、变换形式,激发幼儿的音乐兴趣 

  美国哥伦比亚大学教授詹姆斯·默赛尔提出:音乐教育的第一目标就是“培养幼儿对音乐的热情”。兴趣是最好的老师,幼儿只要有了兴趣才能产生主动学习探索的愿望,音乐教育的首要目的与任务就是要培养和发展受教育者对音乐的爱好与热情。优美动听的音乐对于人具有很大的吸引力,人们对于音乐有着一种天然的兴趣,而孩子们对音乐更具有本能的反应。音乐就是儿童的生活,教师要不断地变换教学方式,以游戏化、活动化的方法对幼儿进行音乐教育,让幼儿在玩中学、学中玩,让幼儿觉得自己在玩音乐,与音乐做游戏,这是一种激发幼儿学习音乐兴趣,调动幼儿积极性、主动性和创造性的最好方法。 

  1、运用绘图,理解内容 

  提高幼儿兴趣的方法和形式很多,其中形象化教学效果最佳。如在进行歌曲教学时,如果教师只单纯让幼儿念歌词,即不易懂,幼儿很快会感到乏味,而运用绘画表现音乐内容效果就大不一样。《彩色世界真奇妙》这首歌曲中,我先让幼儿了解天空是什么颜色的,草是什么颜色的,然后一边唱“蓝蓝的天,绿绿的草,红红的小花……”一边画出蓝色的天空,地上长满了绿油油的小青草,开放出一朵朵漂亮的小红花……这些简单的画面不仅揭示了歌词的内容,也能引起幼儿对美好生活的想象,从而激发幼儿的情绪。在教学过程中教师要充分调动幼儿的学习积极性,激发幼儿的学习欲望,方法力求生动、新颖。 

  2、运用图谱游戏,感知节奏 

  幼儿要很好地清唱一首完整的歌曲,对旋律的熟悉是关键的一个环节,只有熟悉了旋律,才能更好地理解音乐所要表现的情绪特点,也能更好地表现出歌曲的风格。在创作图谱游戏中,让幼儿用线条来表示歌曲的旋律图谱,幼儿会表现出极高的参与热情,哼唱出的歌曲旋律清晰而完整。将科学而又富有趣味性的游戏与歌曲进行整合设计,让幼儿在生动有趣的游戏中自然习得,会更好地提高了幼儿对歌曲的学习兴趣。 

  三、精心选材,刺激幼儿的音乐欲望 

  音乐素材是点燃幼儿音乐“火苗”的燃料,在选择乐曲时,教师应深入了解幼儿当前的发展水平与已有的音乐经验的基础上,分析歌曲本身的特点,来决定是否适宜幼儿倾听、学习、欣赏,同时为扩展幼儿音乐的经验,使之对音乐能有全面的了解,教师还应广泛选择音乐的素材,而不仅仅局限于教材上。 

  (一)广泛选取幼儿喜欢的儿童音乐:如歌曲《贪吃的大猩猩》,歌曲滑稽幽默,大猩猩形象突出,深受幼儿的喜爱,幼儿听完老师的范唱就会笑得前俯后仰,学唱的欲望很强烈,加上内容搞笑,歌词口语化,旋律朗朗上口,容易用动作来表现,幼儿对大猩猩的滑稽动作感兴趣,乐于表现,表演完后还会笑个不停。 

  (二)选择一些民族文化音乐。我国是一个具有悠久而灿烂的文化历史传统的国家,在民族音乐文化方面,我们的祖先给我们留下非常丰富的遗产,而简朴、淳朴、富有生活情趣的民间歌曲音乐是引导幼儿进入音乐世界的最好材料,是培养幼儿热爱民间音乐继承民族传统的必由之路,如:《茉莉花》、《金蛇狂舞》、《化蝶》、《喜洋洋》等音乐可供幼儿欣赏。 

  (三)挖掘流行歌曲的积极元素进行创编。流行歌曲以其节奏明快、琅琅上口、传播渠道广的特点,深受大家的喜爱。我们从幼儿的兴趣点入手,以培养幼儿的积极情感为切入点,合理取舍,合理利用,对那些健康的流行歌曲进行改编、创编,精心设计成为符合幼儿年龄特点的音乐活动,让幼儿在这些流行歌曲的伴随下,愉悦身心丰富情感,提高艺术感受能力。如:《对面的女孩看过来》是幼儿喜爱的、经常哼唱的流行歌曲,歌曲曲调简单,音域适中,适合幼儿传唱,我将其设计为音乐游戏《兔子与狼》,活动中,孩子们在活动情景的刺激下按故事情节的发展,兔子与狼之间的矛盾冲突进行创编。就这样流行歌曲成了幼儿的音乐,他们快乐的表演游戏,在快乐中学习体验表达,丰富了情感体验,提高了音乐感受能力和音乐创造力。 

  (四)经典乐曲供幼儿欣赏。让幼儿静听美妙的经典音乐提高幼儿的语言表达能力、记忆力,想象力、创造力都有明显提高。如:《四小天鹅》、《进行曲》、《交响曲》等,在《梦幻曲》中,先让幼儿倾听,再谈谈听完后的感受,在倾听的时候想到了什么?仿佛看到了什么?这时幼儿没有任何的压力,自由畅想,想象力也十分丰富,表达的欲望极强。 

  四、多种感官,发展幼儿的音乐情感 

  音乐艺术是情感的艺术,它对人类的情感有着陶冶、净化、启迪、培育的作用,在现代社会中显得尤为重要。陈鹤琴先生说:“音乐真正的价值,在于我们和音乐接触有节奏的美,使肉体和精神共鸣而感,而表现节奏的行动;由和声的美,使人感到和谐,而养成团结友爱的精神;再由旋律的美,使人感到永久的统一,而养成统一性,因此,我们要将音乐的生气渗透到幼儿的生活里面去,使幼儿无论在学习、游戏或生活活动中,都能有意志统一,行动合拍,精神愉快的表现,使儿童生活音乐化。”音乐是一种富有情绪性的活动,好的情绪使幼儿精神振奋,而不好的情绪则会抑制幼儿的智力活动,幼儿只有在良好的情感氛围中开展活动,有意识的培养他们通过探索和学习自觉的用听觉发现美,才能充分的感受到美,培养幼儿积极的情感。作为幼儿教师,要引导幼儿运用多种感官去感受音乐的美,培养、发展幼儿与音乐相适应的积极情感。 

  (一)耳朵聆听音乐的音律美 

  音乐是声音的艺术,是经过美化的声音,它需要用耳朵听,用心灵去感受。音乐源于自然生活,我们应让幼儿学会听大自然里的各种天籁之声,如,鸟叫、车声、风声、雨声等,让幼儿在户外闭上眼睛倾听,引导他们发现声音有高低、长短、强弱之分,积累丰富幼儿的听觉经验;《有趣的声响》让幼儿敲击装有不同水位的玻璃瓶,再听辨它们发出的声音有什么不同,玩中探索声音的高低是音阶,并引导幼儿利用自己所探索出的音阶创作乐曲,从而让幼儿觉得音乐原来如此有趣,便自觉地接近音乐感受它的美。 

  (二)用心体验音乐的意境美 

  音乐是一种看不见摸不着的抽象东西,它有着优美多变的旋律,主要是靠听觉来感受,而幼儿思维特点又是具体形象的,音乐感受力较差,幼儿的情感表达方式比较简单,常常唱歌有声无情或用力叫喊,不能很好地表现歌曲所蕴含情感,这就需要教师借助直观教具,发挥直观教具可视性的特点,用生动的语言,丰富的表情,以及适当的形体动作引导幼儿聆听音乐,让视觉形象与听觉形象互相结合,加深幼儿对音乐形象的理解,从中进行情感激发,创设情镜让幼儿自然地动起来,使幼儿对整个作品有一定的情绪反应,在音乐教学中培养幼儿丰富细腻的情感,把握好幼儿对歌曲情感的表达。使用直观教具,重点在于引导幼儿把通过视觉直接观察的具体形象,与通过听觉直接感知的印象紧密结合,进行思考和联想,从而获得比较完整和清晰的音乐形象,帮助幼儿更确切地理解歌曲情感和一些幼儿缺乏生活经验的音乐形象。 

  如:教歌曲《粉刷匠》,我引导幼儿用排笔刷不同大小的纸盒教师与幼儿一起把刚才刷好的盒子搭成房子,让幼儿在一边搭一边倾听的情景下让幼儿感受音乐;教歌曲《拉钩钩》时,我创设两个好朋友在吵架的情景等让幼儿用去体会歌曲的情感,使幼儿能用相应的办法、歌声和动作表达对音乐的感受。有了先前的情绪体验,联系上生活中的经验,使幼儿视听结合,较好地理解歌曲反映的音乐形象,再让幼儿感知、想象,演唱也生动形象了。经过一系列的视听感受活动使幼儿感受到了环境、生活、艺术中的美,激活幼儿的音乐美感。 

  五、激励评价,保持幼儿的音乐热情 

  好孩子是夸出来的。并非每个幼儿都是天才,音乐情感的培育也是这样的。幼儿们最需要父母老师的眼神和宽容的心,幼儿对于自己的成果总想与他人分享,并期待他人的接纳和赞许,大家的赞许和接纳是对他们最大的鼓舞。幼儿学习音乐的目的,主要是为了追求快乐,如果学习变成了一项痛苦的负担,那便失去了音乐的意义。 

  1、自我肯定,在这个过程中幼儿以自己的方式去学习。在他们的不断学习中,发现了秘密掌握了方法,取得了成功的同时,会高兴的欢呼“我会了”,在这自我肯定的评价中,幼儿的自信心得到最大限度的发展。 

  2、成人的赏识,对于幼儿的每一个细微的进步,我会毫不吝啬地鼓励,以赏识的语言、动作、表情鼓励幼儿,如:用手摸摸幼儿的头说:你今天表现真不错;眼睛看着幼儿对他点头微笑。 

  通过实践,孩子们所学得的不只是学会了一些歌曲音乐、音乐欣赏、舞蹈动作,更可贵的是幼儿们真正成为了音乐的主人,成音乐活动的主导者,也用歌声、肢体动作表现了自己的风格特色,在教师的正确引导和启发下,幼儿的音乐情感、音乐表现力、音乐创造力等得到提高。音乐是美丽的,音乐就像辽阔的大海,有着无限的美好和生机,幼儿一旦喜爱音乐,乐于参与音乐活动,聆听音乐的美好旋律,在音乐的海洋里自由自在地遨游,就能够形成积极的生活情感。  

附件:
相关链接:
  
【打印】【关闭】